107122501
▲陸委會主委陳明通擔任監交人 卸任縣長陳光復將印信交接給新任縣長賴峰偉開啟澎湖綠地變藍天新紀元(圖/記者張塵攝)

在1997-2005年曾任2屆澎湖縣長的賴峰偉,睽違13年後幫國民黨重新奪回執政權,25日上午在澎湖縣政府文化局演藝廳舉行就職典禮,由陸委會主委陳明通擔任監交人,卸任縣長陳光復將印信交接給新任縣長賴峰偉,開啟澎湖綠地變藍天新紀元;不過賴峰偉在就職日就給一級主管點名,並交付重點任務,展現鐵血管理的風格。

107122503
▲陳光復以愛與包容為主題呼籲縣府同仁能夠讓這座美麗的島嶼飛越巔峰(圖/記者張塵攝)

陳明通在致詞時表示,卸任縣長陳光復這4年在有限的資源下,積極推動各項施政,包括建立完整的社會福利網、改善澎湖醫療服務品質、推動污水下水道建設及推展澎湖觀光旅遊等,各項成果有目共睹。至於賴峰偉擔任澎湖縣第13、14屆縣長時,任內進行大規模的遷葬及殯葬設施的興建與改善、取締砂石濫採、禁止三層網捕魚、創辦花火節等,深獲縣民好評,其用心與努力在2005年獲得《天下雜誌》縣(市)長整體滿意度評比第一及《遠見雜誌》施政滿意度評比五顆星,之後更被延攬至中央擔任內政部政務次長、考選部部長及總統府副秘書長,實務歷練完整且豐富,相信未來澎湖在賴縣長的帶領下,必能再創高峰。

107122502
▲新科澎湖縣長賴峰偉希望團隊以「互信」為基礎建立民眾與縣府的良好溝通管道(圖/記者張塵攝)

107122504
▲賴峰偉展現鐵血管理的明快作風 現場交付指派縣府團隊的重點施政內容(圖/記者張塵攝)

陳光復隨後也以愛與包容為主題,呼籲縣府同仁在賴峰偉的領導之下,能夠讓這座美麗的島嶼飛越巔峰。賴在就職演說時表示,1997年是他的第一代執政團隊,2018年界定為第二代執政團隊,希望大家要效法第一代團隊,以「互信」為基礎,建立民眾與縣府的良好溝通管道。賴峰偉當著監交人陳明通、卸任縣長陳光復,與在場數百名觀禮民眾的面展現鐵血管理的明快作風,現場交付指派縣府團隊的重點施政,其中秘書長胡流宗負責焚化爐、旅遊處長陳美齡負責兩岸直航、農漁局長陳晶卉負責海洋活化、社會處長蘇啟昌負責養生文化村、教育處長謝國村負責書香社會、工務處長洪慶鷲負責社會住宅、財政處長鄭嘉薇負責青年創業園區、工策會總幹事洪疇雲負責馬公商圈、馬公市長葉竹林負責公托、湖西鄉長吳政杰負責文創藝術園區等,讓大家神經緊繃上緊發條,同時賴也要縣府團隊的人要「視民如親」,讓鄉親感受到新氣象。

賴峰偉也再一次揭示上任之後的施政重點,將積極推動中國東山與澎湖小三通、麗星郵輪復航、遏阻中國漁船越界捕魚及採砂、明年6月恢復海峽盃帆船賽、宗教直航。

107122505
▲賴峰偉就職記者會回應明年花火節將限定在4-6月期間絕不會加場
之後將以環保的水舞取代(圖/記者張塵攝)

隨後舉行的就職記者會中,賴則表示眾所矚目的花火節將限定在4-6月期間,絕不會加場,之後以更環保的水舞方式取代,同時大倉媽祖文化園區續建問題,交由前縣長王乾發來統籌規劃,並積極收回澎防部及中正國小撤校,擴大馬公商圈利用。