107122506
▲第19屆澎湖縣議員宣誓就職 議長劉陳昭玲副議長陳雙全順利連任(圖/記者張塵攝)

第19屆澎湖縣議員宣誓就職典禮25日上午10時舉行,隨後辦理正副議長的選舉作業,尋求5連霸的國民黨籍議長劉陳昭玲,搭配副議長陳雙全的老班底組合,遇到無黨籍藍凱元與民進黨籍陳慧玲搭檔挑戰,但劉陳仍以12對6票順利當選議長。

107122507
▲新科議員藍凱元在議長選舉中與民進黨合作拿到6票(圖/記者張塵攝)

今年澎湖縣議會的19席議員中,13席連任、6席新任,由於老將佔了多數,雖然國、民兩黨席次都未過半,不過新任議員歐中慨、李添進、夏晨榮都曾擔任過議員,嚴格來說只有藍凱元、呂光宇、許育愷算是新人,所以一般預估劉陳昭玲與陳雙全的組合,應該還是會連任。不過因為民進黨與無黨聯合推出藍凱元、陳慧玲這個組合,在選前就動作頻頻,甚至傳出藍已掌握11票的消息。

今年內政部修法,正副議長選舉必須記名投票,此舉引發議員極度不滿,陳海山議員認為記名投票就不是秘密投票,要求應該撤圈票處或直接在座位上投票;宋國進議員也認為乾脆舉手表決就好,但暫時代理主席的魏長源認為還是要照法令走,不過議事組人員應該將意見反映給內政部才是。

經過投票結果,議長部分劉陳昭玲獲得12票、藍凱元6票、呂黃春金1票,由劉陳昭玲完成5連霸;副議長陳雙全13票、陳慧玲4票、歐中慨及呂黃春金各1票,由陳雙全連任副議長,選舉結果正副議長都是國民黨籍。