▲金門縣第7屆縣長宣誓就職暨交接典禮今日上午在金湖綜合體育館舉行,在退輔會主委邱國正(中)監交下,卸任金門縣長陳福海(左)將印信交給新任金門縣長楊鎮浯(右)(圖/蔡若喬攝, 2018.12.25)

金門縣長楊鎮浯今天宣誓就職,楊鎮浯表示,上任後首要在打造廉能政府,保證4年內讓金門脫胎換骨,邁向更好的金門,他也期許鄉親們能放下不必要成見,一同捲起袖子為家鄉打拼。

金門縣第7屆縣長宣誓就職暨交接典禮上午在金湖鎮綜合體育館舉行,由退輔會主委邱國正監交,現場約有1千多位民眾到場參與。

S__34891213
▲新科金門縣長楊鎮浯今天宣誓上任,強調要讓金門脫胎換骨。(圖/蔡若喬攝, 2018.12.25)

楊鎮浯在致詞時表示,站在這裡宣示就職,代表的不是個人輸贏,而是鄉親對金門發展願景的選擇。他說,有許多事情亟待改變和完成,需要集結在地、台灣、大陸、東南亞鄉親的力量,才有可能成功。還請鄉親持續給縣府團隊支持及鞭策,未來我會帶領縣府團隊,堅定地和海內外鄉親站在一起,穩健地踏出改革步伐、讓我們摯愛的家鄉迎來嶄新風貌。

他也強調,會恪守競選前的承諾,致力於打造廉潔有為的縣府團隊,更會竭盡所能,在四年內讓金門脫胎換骨。而第一項重要的任務就是打造廉能政府,讓每一分的預算支用都攤在陽光下,有效率地將錢花在刀口上。更要成立廉政委員會,邀請不同黨派、族群跟專業的公正人士加入,監督政府收支,一起重建人民對政府的信心,並重振公務員士氣,杜絕不必要的耳語。未來更會推動參與式預算、金門日報編輯室公約,讓縣府施政更符合鄉親的需求與期待!

楊鎮浯指出,未來四年,「秋後算帳」或「用人唯親」的風氣,將不復存在,取而代之的是不分親疏、用人唯才的考管標準。人事制度的核心就是要「負責」,要對進用人員與金門鄉親負責。對於現有人員,我們將提供政策誘因,鼓勵縣府人員考取長照或其他專業證照,並活化閒置的公有設施,雙管齊下提供充足長照能量與就業機會。實質改善縣府人員待遇與長照體系,並協助他們建立完整的專業與職涯。

另外,為了對鄉親負責,縣府不能毫無節制的擴編,因此他會要求人事處,針對縣府的用人狀況作出檢討,依人力需求訂定合理的編制規模,以公正、專業的原則進行考管,漸進地將縣府人事制度調整至效率且合理的狀態。

未來縣府團隊把握大的政策方向,並在最短的時間內、以最有效率、且最貼近民眾需求的方式,來檢討並改善金門的各項政策,舉凡交通、觀光、醫療、產業、居住、警消、新住民等面向,都需要縣府團隊持續打拼。

楊鎮浯也說,這幾年鄉親對金酒多有關注,大家的意見縣府團隊都會虛心傾聽。他希望金酒能杜絕政治力干擾,經營管理回歸專業。同時建立公平透明的用人、考績及升遷制度,更要全盤檢視員工待遇,改善勞動環境,提升福利制度。讓金酒公司上下齊心,一同持續提升金酒品牌價值、面對未來市場上的各種挑戰。