▲ 穩晉港灣工程台灣首座離岸風場海洋風電(Formosa 1)第一階段海纜安裝施作廠商。(圖:沃旭提供)
▲ 穩晉港灣工程台灣首座離岸風場海洋風電(Formosa 1)第一階段海纜安裝施作廠商。(圖:沃旭提供)

經濟部能源局今 (25) 日召開再生能源躉購費率聽證會,開發商紛紛在聽證會上表態,針對離岸風電躉購費率部分,經濟部能源局則回應,盼業者能提供更多國產化合約內容等,及更具體的數據定量資料佐證,在 1 月下旬預告期間結束前,都可將國產化成本等定量資料,向經濟部提出。

經濟部能源局副局長李君禮表示,太陽光電業者在聽證會上,有針對躉購費率計算參數,提出其計算方式與原因等,但離岸風電業者所提出的說明,較屬於方向性,而非定量性,盼業者能提供更多國產化合約內容等,更具體的數據定量資料佐證。

不過,李君禮也說,由於聽證會屬於公開形式,能理解開發商礙於保密條款等商業考量,無法在聽證會上公開成本或與供應商簽訂的合約內容,但躉購費率預告時間為 60 天,到 1 月下旬預告期間結束前,都可將國產化成本等定量資料,向經濟部提出。

經濟部能源局組長陳崇憲指出,業者今日提出的資料屬於政策方向性,如在台灣建置需採用套管式的水下基礎,成本較單樁式高上許多,希望業者能提供價格基準等資料佐證,也盼能有更具體的國產化增加成本或合約資料等。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>