▲新北市三環三線「淡海輕軌」綠山線正式通車在即,逐漸炒熱房市交易。(圖/信義房屋提供)

新北市三環三線中的「淡海輕軌」綠山線正式通車在即,逐漸炒熱房市交易,根據實價登錄統計資料,今年前10月淡海輕軌沿線11站周邊交易量,以濱海沙崙站、濱海義山站和淡海新市鎮交易最熱。

「淡海輕軌」是北台灣第一條輕軌路線,分為綠山線和藍海線,其中綠山線從紅樹林站到崁頂站,共有11個站,2014年動工後,已於24號通車正式展開試營運;由於近年因有「淡海輕軌」議題,配合親民的2頭字房價,吸引不少首購族和換屋族青睞。

信義房屋淡海新市店專案經理謝伯昌表示,這三站位於淡海新市鎮核心地段,周邊有3大賣場、萬坪公園、國民運動中心、新市國小、銀行等,生活圈發展成熱;5年內電梯大樓,單坪售價22萬至27萬,總房價落在700萬至1200萬之間。

謝伯昌指出,淡海新市鎮兼具山河海景觀,加上「淡海輕軌」加持,房市景氣看好,相較於2016年,淡海輕軌線房價幾乎都上漲,除了紅樹林站、竿蓁站漲到3字頭外,其他各站也站穩2字頭房價水準,房價上漲持穩,多吸引鄰近的新北市三重、蘆洲和台北市士林的居民置產。

根據實價登錄資料,今年前10月沿線各站交易量,特別是綠山線穿過淡海新市鎮,從V5淡金北新站一段至V11崁頂站沿線,今年受惠於新建案交屋,以V9濱海沙崙站1,452筆交易量奪冠,V8濱海沙崙站1,396筆居次,V10淡海新市鎮1,298筆排名第三。