新北市長朱立倫25日卸任,將市政接棒給新任市長侯友宜。(圖/記者葉滕騏攝,2018.12.25)
前新北市長朱立倫卸任首日即宣布參選2020,展現其決心與先聲奪人的氣勢。(資料照/記者葉滕騏攝,2018.12.25)

國民黨內總統初選提名卡位戰,因朱立倫卸任新北市長首日一席「目標很清楚,2020為台灣打拚」的發言,正式揭開序幕。同時,朱也預告正在籌備「工作室」,而其核心幕僚少數幾位將留在朱身邊,多位幕僚則是「化整為零」分散到各地。親朱人士表示,距離黨內初選還有一段時日,幕僚的工作就是維持朱的聲勢,並且持續加溫,「不一定要在檯面上運作。」

朱立倫卸任後的工作室,目前已經確定將有綽號「大頭」的前新北市民政局長江俊霆,以及從媒體延攬而來的前新聞局主秘黃詩婷二人進駐。一位是從朱立倫在桃園時期就跟隨其左右,長期以倚重的左右手,另一位則是熟悉媒體操作的媒體人,二人一內一外分工。

▲市長朱立倫30日由民政局長江俊霆陪同參觀戶政創新成果展。(圖/記者黃村杉攝)
▲前新北市民政局長江俊霆(圖左著白襯衫)是朱立倫長期以中的左右手。(資料照/記者黃村杉攝)

而朱立倫身邊另外還有「陳、宋、林」三位核心幕僚,前新北市新聞局長林芥佑雖中間一度離開市府,但在新北市長侯友宜競選時以公關顧問角色輔選,選後也再度回鍋新北市府,為朱固守新北。而有朱立倫「智囊」稱號的宋自強,據了解,也會續留市府。前新北市觀旅局長陳國君則會在離開市府後,轉進網路媒體擔任管理階層。

而國民黨在九合一選舉大勝,守住新北、拿下台中、高雄二都以及12縣市,新起的地方諸侯成為黨內有意角逐大位者勢必要拉攏的對象。前新北市副市長李四川在朱立倫點頭同意之下,南下高雄出任高雄市長韓國瑜的副市長,而宜蘭縣長林姿妙也向朱借將二人,中部的台中市長盧秀燕、雲林縣長張麗善、嘉義市長黃敏惠等人都與朱的關係交好。朱立倫2020的串連態勢不言自明。

▲新北市副市長李四川提醒,水利局就易淹水的地區、破堤及河川中工程加強督導!(圖/陳志仁攝,2018.07.09)
▲前新北市副市長李四川在朱立倫點頭同意之下,南下高雄出任高雄市長韓國瑜的副市長。(資料照/陳志仁攝,2018.07.09)

對比四年前,雖然黨內一片眾星拱月的聲音,但當時仍有新北市長參份的朱立倫,一開始對於表態是否參選總統猶豫不決,逼到最後只得說出「做好做滿」四個字。然而,卻在黨內重量級大老帶著十多位立委的壓力之下,不得不做出「換柱」的決定,後來選舉失利確實讓朱立倫的聲勢一度重創。

而此時的朱立倫,在經過兩年的休養生息,新北市政成績逐漸浮現,而侯友宜也以近30萬票差距順利接棒,近期民調中,朱也被認為是國民黨內最有機會贏回2020的人選。在卸任首日就明確表態,除了展現決心與先聲奪人的氣勢外,也符合現下民眾對政治人物的期待,想要選就明確表態,傳統宮廷式的扭捏作態,已經被選民所厭棄。