台北市長柯文哲、高雄市長韓國瑜。(合成圖/NOWnews)
台北市長柯文哲、高雄市長韓國瑜。(合成圖/NOWnews)

台灣政壇兩大巨星「北柯南韓」有問必答,但人氣暢望,也要謹言慎行,若是任何議題都要搭上一句,有天可能會陷入自打嘴巴的窘境。

高雄市長韓國瑜日前接受媒體堵訪時提到,未來兩岸政策「中央要跟著地方走」,引發逾越中央權責的批評,而且中國大陸媒體還把這段「簡單回應」視為「專訪」,放大處理。後來市府急忙澄清,無意干涉中央的國家政策,僅是希望中央重視。

對於台北市長柯文哲2020大選民調「無敵」的表現,韓國瑜認為,柯文哲若參選總統,有1/3以上的勝選機會。台北市長柯文哲受訪回應說,為什麼要去評論別人的話,話不用講那麼多,認真做事就好了,他還怪台灣這社會,就是「講話的人太多,講到社會混亂」。

上述兩個情境,過去四年來,是不是頗為熟悉?柯市長上任後,對於任何火線話題,都能發表議題,有時話說太快,不慎失言,事後還要趕忙「擦屁股」,現在卻指別人「話太多」,是不是有自打嘴巴的味道。

目前政壇人氣最夯的韓市長,應對媒體本就相當友善,但若比照選舉期間,無所不答,恐難給予民眾專注市政的印象,除非有意進軍2020總統大選,即刻全面開戰,與中央爭奪話語權,否則新官上任,還是先顧好本務再說吧。