▲美國股市 12 月出現恐慌跌勢,謝金河認為美國總統川普的壓力與日俱增。(圖/資料照片)
▲美國股市 12 月出現恐慌跌勢,謝金河認為美國總統川普的壓力與日俱增。(圖/資料照片)

美國股市在平安夜封關前,寫下百年來最慘跌幅,被外界稱為「黑色平安夜」。道瓊工業指數在 12 月已經累積跌掉 3,746.26 點、跌幅高達 14.67% ,蘋果公司自 10 月初創下市值新高後,至今已縮水 4,122.8 億美元。財信傳媒集團董事長謝金河昨( 25 )晚在臉書發文表示,美國股市 12 月出現恐慌跌勢,成為全球最弱勢的市場,現在壓力在川普這邊了!

▲(圖/翻攝自謝金河臉書)
▲(圖/翻攝自謝金河臉書)

謝金河說,美國股市 12 月出現恐慌跌勢,成為全球最弱勢的市場,道瓊工業指數 12 月下跌 3,746.26 ,跌幅達 14.67% ,這一個月的跌幅把全年前 11 個月的漲幅全吃光了,也譲今年前 11 月仍然是漲勢的美國 6 大指數,全部出現跌勢,道瓊工業指數今年下跌 11.84% , NASDAQ 指數 11 月跌 1,137.62,跌幅 15.52% ,全年跌 10.33% 。最慘的是 NBI 生技指數重挫 17.87% 。

謝金河表示,川普在 2016 年當選,進入白宮後,最喜歡把美股漲跌當政績,最愛説美股又漲了多少、或是失業率降至多少、經濟成長率多少等等,但近一個月美股重挫,川普臉都綠了,在推特痛罵聯準會不停升息,最近更口無遮攔説要開除鮑威爾,甚至又殃及財長 Steven Mnuchin 。

謝金河分析,美股的重挫,主因有三。一是中美貿易戰讓全球經濟快速降温,投資保守預期心理,影響投資者信心。二是美國聯準會帶頭升息縮表,造成信用收縮。三是中國經濟降速到底多可怕?再加上原來助漲的 ETF 追價力變成追殺力,也造成 FAAMG 五大科技股的暴跌。

原本是最大市值的蘋果從 233.47 殺到 146.59 美元,市值蒸發 4,122.8 億美元。 Amazon 從 2,050.5 美元跌至 1,307 美元,市值蒸發3,635.47億美元。 Google 從 1,273.89 跌到 970.11 美元,市值少了 2,112.7 億美元。臉書從 218.62 跌到 123.02 美元,市值少 2,747.34 億美元。只有微軟市值蒸發 1,704.41 億美元,相對比較輕微,也使微軟成為新的市值之王。五大科技公司市值蒸發 14,322.43 億美元,這是一個可怕的數字,全球股市市值蒸發 6 兆美元,美國五大科技公司占了五分之一。

謝金河表示,中國在美國掛牌的企業跌幅也很慘重,美國 12 月跌幅遠超過 10 年前的金融海嘯,尤其這個月美股大跌,新興市場只小跌,印尼,馬來西亞等東南亞市場反上漲,中,港,台三地股市都沒有再跌破 10 月的低點,美國股市原本是全球超強市場,這次的修正也最猛烈,川普的壓力也正與日俱增中!

▲(圖/翻攝自謝金河臉書)
▲(圖/翻攝自謝金河臉書)