▲越南是政府新南向政策重點發展國家,卻傳出越南來台觀光客集體脫逃,只剩導遊沒逃的尷尬局面。(圖/記者呂炯昌於胡志明市攝)
▲越南是政府新南向政策重點發展國家,卻傳出越南來台觀光客集體脫逃,只剩導遊沒逃的尷尬局面。(圖/記者呂炯昌於胡志明市攝影)

越南來台旅行團共153人,日前驚傳入境高雄小港機場後有152人脫逃失蹤,引發社會譁然,相關單位也趕緊補破網,一方面尋找失蹤越南觀光客,一方面修正觀宏專案的疏失。

為了拓展觀光,政府透過「東南亞國家優質團體旅客來台觀光簽證作業規範」(又稱觀宏專案),包括印度、印尼、越南、緬甸、柬埔寨及寮國等6國人民,可透過參加交通部觀光局指定旅行社團體旅遊或企業贊助的獎勵旅遊團(5人以上)申請電子簽證來台。

在開放簽證方面,觀宏專案其實並非無條件免簽,包括必須參加指定旅行社之套裝旅遊、過去10年內持有我國簽證(不含勞工簽證),以及曾持有歐美日韓等先進國家居留權或簽證者等。觀宏專案實施至今,過往僅有少數旅行團會發生旅客脫逃失蹤事件,但是這次越南觀光客集體脫逃,恐怕已經到了必須檢討的地步。

這些脫逃越南觀光客,外界質疑恐怕會成為非法打工者,成為治安問題。政府應該思考越南方面發放簽證是否有缺失。過去,越南勞工來台工作,必須向人力仲介公司借大筆錢買機票、做體檢、學習中文,導致來台後往往要經過仲介公司層層剝削,每個月賺的錢所剩無幾,很多越南移工受不了剝削因而逃跑,成為黑工,讓移民署與警方抓不勝抓。越南籍航公公司人員曾表示,每周的班機都有保留一定的機位,給被台灣遣返回越南的勞工。

越南雖然早在1980年代就實施改革開放,但是政府行政效率低落、公務員收取紅包情況嚴重,雖然經濟表現亮眼,但是國民所得仍不如台灣,甚至同時期經濟改革的中國大陸,過往要透過仲介公司才能來台工作,如果現在人蛇集團能夠藉由賄賂越南當地官員,製造歐美國家假證明就能來台,豈不是更加便利。

為了推廣新南向政策,政府針對東協10國與印度放寬多項簽證措施,但是只有3個馬來西亞、新加坡與柬埔寨三國提供台灣護照免簽,泰國甚至一度還打算提高國人赴泰簽證費用,彷彿是熱臉貼人冷屁股。雖然東南亞旅客來台人數增加,但是旅遊業者卻常抱怨,這些東南亞客多數是精打細算的背包客,住便宜的民宿、很少買高單價紀念品,對台灣的經濟貢獻仍不如陸客。

既然政府已經宣示要拚觀光,南向政策也不會停止,旅行業者也不希望政府因噎廢食,走回簽證緊縮的道路的同時,政府應該加強外籍旅客的管理與取締,國安與情治單位更要加強國際人蛇集團的掌控,並且正視外事警察與移民署專勤大隊人力長期不足的問題,投入更多資源建構安全網,否則外籍旅客來台集體脫逃事件將不會是個案。