台北市政府副發言人黃瀞瑩(左起)、發言人劉奕霆、副發言人柯昱安。副發言人陳冠廷。(圖片來源/黃瀞瑩、陳冠廷臉書)

最近各縣市新任首長就職,不少人事任命讓人議論。尤其是跟首長關係密切的發言人一職,更可看出一個首長用人的哲學及如何看待下屬的態度。

輔選台北市長柯文哲有功的「學姐」黃瀞瑩及「小牛」柯昱安,選後被柯文哲拉入市府當副發言人,加上找來民進黨立委陳明文之子陳冠廷,若再加上現任發言人劉奕霆,台北市一共就有「四位發言人」,這不僅是北市府首見,也是全台唯一一個縣市政府有這麼多發言人。

這不禁讓人想問,北市府政務有繁重到需要四位發言人嗎?每每都親自對外回應各項議題的柯文哲,有需要用到四位發言人嗎?柯文哲找來這麼多發言人倒底用意何在?也難怪外界會有「酬庸」、「樣板」、「拉攏民進黨」的聯想。

發言人一職主要是輔佐首長,協助對外發言並協調各局處,同時有效率的回應媒體。一般認為,發言人除了要有好的口語表達能力外,人際溝通技巧及協調能力也是非常重要,重點是還必須了解政府行政體系運作,媒體人脈及關係網絡更是扮演好發言人角色的關鍵。

發言人的角色定位相當重要,他代表首長本身,也代表市府整體形象。也因為如此,過往發言人的遴選相當謹慎,因為他的一言一行都代表著首長,個人鋒頭太健或是低調無語,對首長來說都不是好事,更不用說形象有極大爭議的人。

或許,這幾位都有其專長。但面對等同是首長分身的發言人,柯文哲竟然說「要去問劉奕霆,是他發落的」,言下之意,自己並不在意,他也講不出為何晉用的理由,最後只吐出「至少不會扣分」的答案,讓人訝異柯文哲對發言人要求如此之低。

至於為何任用與台北市毫無淵源的陳冠廷,柯文哲用一貫的方式,選擇逃避,說「自己也不知道誰介紹的」,把如此重要位子給一個「不認識」的人來當,要說這背後沒有「暗盤」,誰會相信。柯文哲已經連任市長,對於發言人的晉任卻選擇模糊以對,更坐實了外界選舉酬庸的說法。

類似的情形也發生在台中市長盧秀燕身上,原北市府副發言人林筱淇出任台中市觀旅局長兼發言人,林筱淇2014年曾擔任柯文哲的發言人,大力批藍;2015年擔任悠遊卡公司發言人則因「波卡」風波請辭,過兩三年又回到柯市府當副發言人,現在又加入藍營市長的小內閣。外界就好奇,盧秀燕怎麼會用這樣背景的人?

台中市長盧秀燕團隊的最大亮點,就是找來柯文哲競辦發言人林筱淇,任觀光旅遊局長兼台中市政府發言人(圖/翻攝自盧秀燕臉書直播)

林筱淇的作風頗多爭議,立場不定,眾所周知。如今她要擔任盧秀燕的發言人,就有藍營人士擔憂林筱淇會成為團隊中的未爆彈,隨時都有可能讓盧踩到地雷,對市府團隊整體發展不是好事。

「用人不疑、疑人不用」。說到底,人事任命是首長的職權,要用誰都是首長的權利。只是只求發言人不扣分的態度實在消極,也很難讓民眾期待其在市政上會有所發揮。一昧地想把發言人當成是鞏固權力核心的方式或拉攏黨派間的手段,到最後恐怕會適得其反,引發更大的反彈而已。