▲ 經濟日報舉行生醫產業大投資論壇,圖為中央研究院院士王惠鈞。(鉅亨網林宥辰攝)
▲ 經濟日報舉行生醫產業大投資論壇,圖為中央研究院院士王惠鈞。(鉅亨網林宥辰攝)

經濟日報今 (26) 日舉行生醫產業大投資論壇,與會的中央研究院院士王惠鈞表示,台灣生技產業發展了 20 年,中間也遇到許多挫折,生技的下一步,台灣應將重點聚焦在強項繼續努力,並發展成「生醫聚落」,打造台灣競爭力。

王惠鈞表示,生醫聚落不只是一個概念,現在台灣生醫聚落已經漸漸成型,包括雙北研發聚落、新竹生醫醫藥聚落、中部特色生技聚落與南部特色生技聚落,目前雙北與新竹主要發展新藥與新試劑,中南部則以輔具與醫材為主軸,王惠鈞強調,透過產業聚落的模式發展生醫,除了能夠有效整合資源,也能夠加強台灣生技合併的強度。

王惠鈞指出,台灣有相當大的機會與大廠結盟,舉例來說,Google 與 IBM 等紛紛來台尋求合作機會,要如何留住大廠資金,進行更多生技產業的合作,是台灣未來要面對的挑戰。目前,台灣環境看起來還有改善的空間,包括投資生技產業的氣氛低迷、產官學研間的整合尚未成熟,具備國際經營經驗與布局的人才短缺等,都讓台灣生技的未來蒙上一層陰影。

對此王惠鈞也說明,中研院也看到問題,但這並不能只靠單一機構與團體的來解決,尤其在新藥研發的部分,TFDA 目前正在加快新藥核可的速度,目前統計在國內外已經進行到臨床階段的新藥已有 244 項,中研院預期,到 2020 年時,銷售權利金可望達到 45.5 億元,這也是台灣未來可以期望之處。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>