▲ 左起為茂迪財務長陳建志、總經理葉正賢。(鉅亨網記者林薏茹攝)
▲ 左起為茂迪財務長陳建志、總經理葉正賢。(鉅亨網記者林薏茹攝)

太陽能廠茂迪 (6244-TW) 意識到市況的變化,今年 4 月起採取減量經營策略,進行營運瘦身,財務結構更加健全,也將在年底擺脫長達 8 年的長約,總經理葉正賢表示,「最壞情況已經過去」,明年將加強模組拓展力道,虧損可望大幅降低。且明年上半年可望有處分廠房收益入帳,預期將為獲利帶來可觀貢獻。

由於察覺多晶太陽能產品競爭力開始下降,葉正賢表示,去年 11 月開始縮減不具競爭力的多晶矽晶圓部分產線,今年 4 月在意識到市況更趨保守後,便決定暫停矽晶圓長晶產線,開始採取減量經營策略,接連縮減太陽能電池產能,並持續降低庫存與催收應收帳款。

在先進行營運瘦身後,茂迪第 3 季現金部位約近 70 億元,截至 11 月底為止,淨負債遠低於 15 億元,應收帳款與存貨金額也大幅下降,現金回流後,財務結構更加健全,且下一步為活化閒置資產,董事會 10 月已通過處分六廠廠房,可望於 12 月交割完成。除台灣廠外,明年也將處分中國昆山廠,明年上半年就可望入帳,預期將為獲利帶來可觀貢獻。

目前茂迪太陽能電池總產能已由原先的自 3.7GW(十億瓦),大幅降至 1.4GW,在台灣的產能共 300MW(百萬瓦),徐州廠產能 300MW,馬鞍山廠產能 800MW。模組方面,在台灣與中國的模組產能共 450MW。去年茂迪電池與模組產能各占約 9 成與 1 成,明年產能可能調整至比重各半。

葉正賢表示,在中國的模組產能已不敷使用,開始向外發包,台灣模組產能利用率也持續提升,未來將擴大出海口,可能拓展至日本、韓國與歐洲等太陽能模組市場,加強拓展力道。雖然第 4 季可能仍有資產減損待提列,但也將在年底擺脫長達 8 年的長約,「最壞情況已經過去」,明年虧損可望大幅降低。

展望明年,葉正賢表示,明年市場展望將較今年佳,歐洲市場裝置需求可能從今年的約 10GW 提升至 15-17GW;中國到 2022 年前,每年維持 40-45GW 的安裝量基調應不會改變;美國市場需求也看好,預期明年全球需求量可能重回 100GW 以上規模。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>