泰國內閣通過《民事伴侶法案》(Civil Partnership Bill),可望成為亞洲首個同性婚姻合法的國家。(圖/Visualhunt.com / CC BY-NC)

泰國軍政府通過《民事伴侶法案》(Civil Partnership Bill),為其成為亞洲首個保障同性婚姻的國家鋪路。

泰國《曼谷郵報》(Bangkok Post)引述總理辦公室部長顧問Nathporn Chatusripitak稱,在當前版本的法案中,同性伴侶可以領養小孩,但領養人須年滿20歲,且其中一人必須擁有泰國國籍。兩人婚姻以死亡、自願分居或法院命令終結。

此外,在資產與房地產方面,《民事與商業法》(Civil and Commercial Code)也將作出必要的修改,讓同性伴侶能與異性伴侶權益dbuyhml。

泰國內閣已經通過法案,下一步將提交國家立法議會(National Legislative Assembly )做最終審議。若獲通過,法案將在《王室公報》(Royal Gazette)公告120日後生效,使泰國成為第一個保障同性婚姻的亞洲國家。

但泰國當地的部份同志團體對於這項法案抱有疑慮,他們希望直接修改現有法律。性別運動人士Nada Chaiyajit:「憲法規定…不能因特定族群產生差別待遇。然而這項法律顯然並非如此。」也有同志擔心,隨著同性伴侶法的制定,將產生 「二等公民」的爭議,「沒通過(伴侶法)反而比較容易(在未來)修民法。」

泰國司法部先前曾說明,同性伴侶能夠享有異性戀夫妻的”9成權益”,包含財產分配與遺產繼承,但健保、教育福利、公職人員減稅等並沒有受到保障。團體認為「如果這是歧視我們的法律,我們怎麼能支持!」