台大校長管中閔因擔任政委時涉違法兼職撰稿遭彈劾,前行政院長張善政(圖)15日抨擊監委,「不要把學界教授也關到象牙塔裡陪你們。」(資料照/NOWnews)
台大校長管中閔因擔任政委時涉違法兼職撰稿遭彈劾,前行政院長張善政(圖)15日抨擊監委,「不要把學界教授也關到象牙塔裡陪你們。」(資料照/NOWnews)

延宕許久的台大校長遴選案,終於在 24 日獲得放行,但教育部長葉俊榮卻在隔( 25 )日請辭獲准,成為第 3 名因「卡管案」而折損的教長,他也在臉書上強調「做對的事,也是該做的事」,對職位毫不戀棧,將一肩扛起所有政治責任。對此,前行政院長張善政分析,葉俊榮不受約束急「通管」,是「民進黨對已經確定的敗局,做出了高明的轉進處理」。

張善政昨( 26 )日晚間在臉書上發文表示,民進黨內深綠派系逼迫府院「卡管」,造成多數民眾厭惡政治黑手伸進校園,這絕對是民進黨選舉大輸的重要因素之一。如果持續「卡管」,當然也會在 2020 大選繼續發酵。台北市長柯文哲雖對民進黨沒有指使力量,但他說民進黨應該認賠殺出,以及前立法院長王金平帶陳維昭去會晤總統蔡英文,都讓民進黨倍受壓力。

▲「卡管案」大轉彎,管中閔確定元月 8 日任台大校長。(圖/記者許維寧攝)

針對如何看葉俊榮「通管」一事,張善政分析,「民進黨對已經確定的敗局,做出了高明的轉進處理。」一則,葉俊榮可以體面的回到學術圈,可堪大用;二則,行政團隊巧妙地逃過認錯吞敗的尷尬;而葉俊榮辭職則是場府院的雙簧大戲,目的在對背後那股強大的「卡管勢力」有所交代。

但張善政認為,民進黨認賠殺出時機太晚了,要是早點放行,這次選舉或許不會這樣慘敗。接下來的觀察重點應該是民進黨內部對放行「卡管案」的茶壺風暴,「只是做做樣子呢,還是會持續到影響黨內對蔡英文的支持。」

張善政強調,「卡管」表面看來只是個案,但整體上卻凸顯民進黨體會民意的管道出了問題。選舉大輸還有其他許多政策因素,目前都未見改變,「希望民進黨政府能覺醒,在即將來臨的內閣總辭後,在用人上面有一番新氣象,努力改變許多失去民心的作為。」

▲張善政臉書全文。(圖/翻攝自張善政臉書)