柯文哲
台北市長柯文哲。(資料照/北市府提供)

民進黨九合一選舉大敗,傳出行政院長賴清德執意負起政治責任,辭意甚堅,總統蔡英文將找前行政院長蘇貞昌接替。對此,台北市長柯文哲今(27)日受訪時表示,,從2000年至今年,每任行政院長任期都不到1年3個月,憲政架構大有問題,他並直言,「台灣這種憲政制度下,誰來當總統都一樣做不好,所以本人意願不高」。

柯文哲說,從2000年到現在,整整18年半,賴清德已經是第14任行政院長,以前民進黨大老林濁水就有講過,台灣平均1.3年就換一個行政院長,一定做不好事情,憲政架構大有問題,也導致過去20年台灣政治上會行政效率低落的原因。

柯文哲以自己當台北市長為例指出,坦白講,他第一年也是亂當的,當然他是新人,但也是到第三年、第四年才很穩定的再推政策在走,那同樣的道理,一個台北是都需要時間去熟悉,行政院是到全台灣,沒有到一年恐怕都還沒有搞清楚狀況。

柯文哲強調,除非一開始就是行政院副院長,有計畫的栽培,一般如果說,以自己為例,跳過去當行政院長,保證第一年也是搞不清楚狀況,如果搞清楚狀況卻又要換人了。

對於陳景峻卸任台北市副市長後,有意角逐新北三重區立委,媒體問柯會不會支持,柯則說,會啊;至於會不會幫站台?柯說,看要站到什麼程度。