雲林基督教醫院心衰病友會健康講座
▲雲林基督教醫院26日在雅各大樓一樓大廳隆重舉辦2018心衰竭病友會。(圖/記者洪佳伶攝,2018.12.26)

雲林基督教醫院26日在雅各大樓一樓大廳隆重舉辦2018心衰竭病友會,並邀請不同領域的專業人員,透過講座及闖關遊戲,從認識心衰竭、飲食營養、復健運動及藥物的服用,開啟病患、家屬及一般民眾對於心臟衰竭自我照護的重視,進而重新擁抱健康「心」生活。

雲林基督教醫院心臟內科主任丁革新醫師表示據衛生福利部統計106年國人十大死因,心臟疾病高居為第二位(死亡率為每十萬人口 87.6人),因心臟疾病住院天數最長的就是心臟衰竭,健保署資料統計,台灣目前每年約有兩萬三千人因嚴重的心臟衰竭住院,疾病未適當治療或調整生活習慣, 一年內再住院率約45~50%,其5年死亡率甚至將近50%,比一般的乳癌、大腸癌死亡率更高,只僅次於肺癌,堪稱「心臟的末期」。

丁革新指出,心臟衰竭是指心臟無法排出足夠的血液來滿足身體代謝的需要而使得血液鬱積在心臟和肺部,一般被稱為「心臟無力」或 「疲球心」。臨床上表現出全身疲憊、運動性喘息、呼吸困難、端坐呼吸、水腫、夜間咳嗽等症狀。心衰竭依照2016年歐洲心臟學會的分類,區分為1.左心室射出分率減少之心衰竭, 2.左心室射出分率中等之心衰竭,3.左心室射出分率正常之心衰竭,其中「左心室射出分率減少之心衰竭」較「左心室射出分率正常之心衰竭」的死亡率高2倍。許多疾病都有可能導致心衰竭的結果,具「三高」體質、腎衰竭、嚴重心律不整或有心臟疾病家族史的人,都是發生心臟衰竭的高危險族群。心臟衰竭的診斷除了依照病患症狀與表徵外,也可根據抽血報告(NT-proBNP大於125 pg/mL) 或者輔以心臟超音波診斷。至於治療方面,除了藥物治療,也可執行冠狀動脈心導管治療、永久性心臟節律器、心房同步雙心室節律器、瓣膜整形/置換術。

雲林基督教醫院舉辦心衰病友會健康講座,希望教育民眾注意自己的身體健康,提升雲林地區大眾對心臟衰竭的正確認知並正視疾病的高風險性,由治療、飲食、復健等面向幫助病友及家屬更了解心臟衰竭。

雲林基督教醫院心衰病友會健康講座
▲雲林基督教醫院26日在雅各大樓一樓大廳隆重舉辦2018心衰竭病友會。(圖/記者洪佳伶攝,2018.12.26)