▲彰化縣社頭一名陳姓男子遭控酒後和蕭姓友人起了口角,並涉嫌持刀狂砍其36刀致死;二審台中高分院宣判,認為陳男手段極其凶殘、毫無悔意,因此仍判維持一審判決,判處死刑。(示意圖/NOWnews資料圖片)
▲日本政府今(27)晨執行死刑,這是新任法務大臣上任後首次簽署死刑令。示意圖/NOWnews資料圖片

日本政府今(27)晨執行死刑,這是新任法務大臣上任後首次簽署死刑令,也是日本首相安倍晉三執政期間第 15 度執行死刑,處決人數 36 人。而伏法的 2 名死刑犯岡本啓三和末森博也,皆為山口組成員,在 1988 年間, 2 人為了一億元殺死金融投顧業的負責人。

日本判決書指出,岡本啓三是山口組黑道成員,而另一位死刑犯末森博也也是金融投顧業者。 2 人挾持大阪一名投顧公司負責人 K 氏, K 氏拿出一億元要換一條命, 2 人拿錢後卻殘忍地將 K 和員工 W 氏勒死,並將屍體放在水泥塊中,直到水泥塊滲出血水,才被人發現。

檢方指控,「對於未見過面的人就想強奪財物,有計畫且惡質的犯意,手法也極為冷酷且殘忍,應當處以極刑。」 2 人一路到最高法院,全部都是死刑判決, 2004 年死刑判決定讞。雖然岡本在獄中寫了不少書以表達悔意,也在 2007 年和 2012 年要求更審,但都被駁回。

雖然岡本已經伏法,但岡本的律師主張並沒有計畫性的殺人,且去年 1 月就已經要求更審,「還在等結論的時候,為什麼那麼急著要行刑?」

日本在時隔 8 個月後,於 13 日再次執行死刑。(圖/翻攝自網路)
▲日本執行死刑場所。(示意圖/翻攝自網路)