越南觀光客來台後全落跑,引發國際關注,登上《BBC》版面。(圖/翻攝BBC網站)

台灣近日發生歷年最大越南觀光客逃脫案,有旅行社通報,4個大型越南團以「觀宏專案」入境台灣,總計153人來台,最後僅留下一名真正越南領隊,其他152人全數逃逸。這起大規模逃脫事件,也引起國際關注,登上了英國媒體《BBC》。

《BBC》指出,台灣開放越南人赴台免簽政策,希望能夠帶動觀光產業,這次的逃脫案,是2015年來最嚴重的一起,據台灣媒體報導,這些逃脫的越南人可能是要在當地非法工作。

專案小組已在彰化縣、新竹縣和嘉義縣逮獲2男1女,其中有人坦承來台就是為了非法打工。目前仍有145名越籍旅客失聯。

根據《BBC》報導,越南外交部接受外媒訪問時表示,已和台灣方面聯繫,希望能夠確保雙邊的旅遊及相關政策不受影響。《BBC》表示台灣是亞洲最大的貿易國之一,也是區域中最富裕的經濟體之一。這起越南觀光客逃脫案登上《BBC》版面,可以想見其嚴重性有多大。