FB87FEFB-6236-41CC-A745-159D42AE40E1
▲對岸《人民日報》評論越客大脫逃一案,諷刺民進黨政府拒絕陸客財神爺卻放任人蛇集團入侵,是「自作孽不可活」。(圖/記者陳致宇攝)

我國日前爆出歷年最大的越南觀光客逃脫案,越南觀光團 153 人中竟有 152 人脫逃。移民署今(27)日表示,已經查獲 3 名逃脫旅客,其餘脫團成員將持續追查。此案件不只台灣重視,連對岸也高度關注,《人民日報》海外版便在今日刊登評論報導說,民進黨當局南向政策捅出大婁子,是拒絕陸客財神爺的後果,拒陸客卻放人蛇集團入侵,「邏輯怪異,自作孽不可活」。

《人民日報》評論報導內說到,百餘旅客跑光光的舉世罕見紀錄,怎麼就讓民進黨當局碰上了呢?一句話,自作孽不可活。文章寫道,民進黨上台後在經濟上疏遠大陸,強推新南向政策,去東南亞國家砸錢推廣,雖然有一些成果,但「強扭的瓜不甜」經濟效益寥寥,卻留下無窮後患。

文章認為,此次大規模脫逃事件,顯然是有人蛇集團在背後操作。而人蛇集團能夠得逞,就是因為台灣力推新南向政策,對東南亞旅客審查不嚴。文章說到,大量湧入的陸客曾經為台灣旅遊業帶來黃金時代,而隨著民進黨上台拒絕承認九二共識,來台陸客數呈現斷崖式下降,不論政府如何誇大新南向的成效,也彌補不了陸客不來的窟窿。

《人民日報》還指出,東南亞旅客在台灣一直有從事非法打工的跡象,甚至有假旅遊、真賣淫的問題,但台灣當局卻視而不見、裝聾作啞。諷刺的是,對東南亞旅客大開方便之門的同時,對陸客的審查卻越來越嚴格。將優質財神爺拒之門外,卻去歡迎高風險、低收益的東南亞旅客,「民進黨的邏輯真是奇栽怪也」。

《人民日報》報導最後結論表示,兩岸的地緣、血緣、文緣和經濟狀況決定了,大陸就是台灣最好的市場。民進黨為了維護「台獨」神主牌,為了證明自己「逢中必反」沒錯,為了向民眾忽悠「沒大陸也能活」,強推新南向,是典型的緣木求魚和自殘自傷。自作自受也就罷了,「可憐台灣各行各業和普羅民眾,都成了苦主。」