▲大陸非洲豬瘟不斷傳出疫情,數以萬計的活豬遭到撲殺,因此不少採購商被迫從美國購買豬肉。(圖 / 翻攝自香港01)
▲大陸非洲豬瘟不斷傳出疫情,數以萬計的活豬遭到撲殺,因此不少採購商被迫從美國購買豬肉。(圖 / 翻攝自香港01)

非洲豬瘟疫情延燒不僅逼近香港,讓香港「全城戒備」,台灣方面也嚴加把關。但大陸海關總署公佈,日前在天津查獲兩批準備出口的豬血球蛋白粉,驗出有非洲豬瘟病毒,原料來自天津 12 間屠宰場,共計 73.93 噸。據該公司網頁資料顯示,其產品出口至南美、東南亞、台灣、日韓等地區。

大陸海關總署官網 25 日發布警示通報,要求全面加強出口加工企業已生產或待出口含豬源性成分飼料產品的非洲豬瘟病毒檢測和監測,凡檢測結果為陽性的要立即封存,對相關的原料進行追溯核查,並及時通報當地農業農村部門。

然而天津海關 21 日在轄區出口處就已查驗到非洲豬瘟病毒,是由天津恩彼蛋白質有限公司生產的兩批豬血球蛋白粉,根據其官方網頁顯示,該企業的市場包括台灣,產品涵蓋飼料和養殖企業。而這批原料來自天津 12 個屠宰加工場,總共有 73.93 噸,目前已封存相關產品。

值得注意的是,恩彼蛋白不只在大陸內地經銷,更將產品出口到國際,包括台灣、日韓、南美、東南亞等地區,聞非洲豬瘟色變的台灣,對於先前是否仍有「帶非洲豬瘟病毒的飼料原料」流進台灣,進而感染豬隻,相當單位也正在關注。