7F905284-E14F-4428-91E7-6C907BCB2797
▲越南團旅客爆發最大規模逃脫事件,業者質疑,觀宏簽證手續簡單,旅客不必附財力證明即可申請,反而成為人蛇集團犯罪工具。(圖/記者陳致宇攝)

越南團客利用「觀宏專案」入境台灣,但卻爆發史上最大脫團事件,來台 153 人有 152 人逃逸。檢視觀宏專案近年違規案件,發現逃逸的幾乎都是越南旅客, 3 年超過 500 人,觀光局近期也會開會通盤檢討,再做相關配套措施。

根據移民署資料, 105 年利用觀宏專案入境台灣旅客共 24,312 人,違規 29 人全是越南旅客; 106 年入境人數增為 101,793 人,違規的 33 人中, 32 人是越南旅客,另 1 名則是柬埔寨旅客;但到今年 11 月底前,入境人數為 98,744 人,違規人數卻暴增 10 倍以上,包含 348 名越南旅客、 4 名柬埔寨旅客共計 352 人違規,若加上這次逃逸的 152 人,越南旅客旅客 3 年違規人數達 561 人。

台灣國際觀光救援服務協會理事長許高慶日前表示,政府推動新南向政策,為吸引更多觀光客來台,因此放寬 6 個國家簽證措施,但這次越南團客大規模脫逃,明顯有人蛇集團在背後操控,且觀宏專案已實施一陣子,早已被被非法集團看出破綻。

觀光局長周永暉表示,近期內會召開檢討會,將會通盤檢討觀宏專案,相關問題還等移民署釐清,再做相關配套處理。