郭信良表示,為民進黨奮鬥多年,如今是黨拋棄他
台南市議會議長郭信良。(資料照/NOWnews)

民進黨地方選舉潰敗,再戰縣市議會龍頭,也僅保住嘉義縣,有勝算的台南卻搞到自家的三屆副議長郭信良脫黨當選;而藍綠席次相近的屏東,竟逕行放棄提名;派系角力,玉石俱焚,令人瞪目結舌。

台南市議會龍頭之爭,民進黨推出邱莉莉、郭清華角逐正副議長寶座,但在協調產生過程,沒能勸服郭信良,最後郭信良脫黨參選勝出。

新系立委段宜痛批這樣的結果是「藍黑結合」,郭信良也不甘示弱回擊指出,民進黨在台南市拿副議長籌碼和國民黨談合作,段宜康為什麼不敢批評,只因爲縣長潘孟安也是新系的嗎?抨擊這才是「國黑合作」。

屏東縣議會共55席,國民黨17席,民進黨15席,無黨籍22席,台聯1席,民進黨團竟決議正副議長都不提名,15名黨籍議員必須「投自己」,最終由國民黨周典論、盧文瑞拿下,執政黨放棄提名,難怪有綠營議員直呼「無法想像」,痛批黨魂已死。

另外,各縣市共計有13名縣市議員未遵守黨決議「跑票」,將遭黨紀議處。2020總統立委大選將屆,民進黨在支持度如此低落之下,還能上演這番內鬥戲碼,前景堪慮。