鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

近期中國各省市陸續公布新生兒數據,其內容顯示中國不少城市 2018 年出生人口數較 2017 年出現明顯的下滑,許多城市出生人口年減率接近 20%,導致市場開始對於中國未來利率、房地產,以及各類資產價格產生擔憂。

圖:國泰君安
圖: 國泰君安證券

由於山東省一向為中國出生率最高的省份,若連山東省都出現明顯的降幅,其它省份恐怕也不樂觀。若將出生人口數量下降 20% 套用在全中國的話,中國今年新生兒數量約在 1378 萬人,比 2017 年下滑 345 萬人,也意味總和生育率 (TFR) 將下降至 1.37,而此一比率 2017 年為 1.62。如果未來中國新生兒人口數高速下滑的趨勢不變,那今年就是此趨勢的起點。

最快 2025 年中國人口出現轉折

中國新生兒人口急劇下降原因可能有很多個,包括第二胎政策所帶來的刺激減退,導致出生人口數量下降問題再度被凸顯出來;同時育齡女性數量下滑、受教育程度上升,以及生活成本提高等等均使生育意願下降。

如果總和生育率下降至 1.37,研究機構預估在 2025 年中國人口將出現轉折,比原先預估提早 5 年。並且自 2025 年之後中國人口下滑速度會逐年提升,至 2030 年中國人口會從 2025 年的 14.16 億人下滑至 13.95 億人,到 2050 年,中國人口將只剩下 12.57 億人。

資料來源:wind
資料來源: wind

中國人口通縮並非偶然,事實上,中國出生人口下滑早已開始,只不過二胎政策的實施在一定程度紓緩這一現象。不過在隨著二胎政策所帶來的刺激消退,人口下滑的問題又將重新浮出檯面。因此,後續中國政府如果沒有更大範圍的刺激生育政策,二胎政策帶來的效益消退後,將使中國出生人口趨勢性下降的問題再度被凸顯。

人口對一國經濟很重要! 很重要! 很重要!

人口趨勢的變化,會對經濟帶來什麼影響?

參考日本的情況來看,日本人口老化直接帶來的影響有三個。第一,以房地產為代表的投資等需求的下降;第二,資金成本呈現下降趨勢,如指標利率的下滑; 第三,人口老化使得城鎮化比率停滯不前,房價下跌壓力大。

圖:國泰君安證券

圖: 國泰君安證券

圖:國泰君安證券
圖: 國泰君安證券
圖:國泰君安證券
圖: 國泰君安證券

各界對中國人口趨勢的擔憂,從根本上來看是對勞動力人口減少的擔憂。因此,就有觀點提出,技術進步將帶來新的生產力,未來機器人可以替代流失的勞動力。但機器人有一個盲點就是,它沒有需求,如果大量採用沒有需求的機器人,那又何需要「生產」,最終必勢要回到整體經濟下滑的困境。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>