N2018122702侯友宜韓國瑜盧秀燕
▲高雄市長韓國瑜、新北市長侯友宜及台中市長盧秀燕今日都親自出席行政院的院會,爭取地方的建設及預算。(圖/新北市政府提供)

有別於前市長朱立倫指派副市長出席行政院的院會,新北市長侯友宜今(27)日親自出席;新北市新聞局長蔣志薇轉述侯友宜在院會上的發言,包括「提高養豬戶的補助」、「修正財政收支劃分法」、「爭取軌道經費」及「新北表演中心預定地交給新北」。

侯友宜在行政院的院會上提及,針對非洲豬瘟的防疫,基於照顧養豬戶的考量下,希望中央能提高養豬戶的補助(現行為每頭豬2200元的飼料補助);其次爭取軌道建設的經費,希望中央實際支持「三環六線」,也就是在現有的三環三線(台北捷運環狀線、萬大-中和-樹林線、三鶯線、淡海輕軌、安坑輕軌、民生汐止線),再加上八里、五股泰山、深坑輕軌的預算。

侯友宜呼籲中央儘速修正財政收支劃分法,新北市土地是台北市8倍大、人口多130萬,但根據107年度總預算,新北人均預算是4萬元,與台北市6.4萬元比較,更是相差2.4萬;另107年度人均中央統籌分配稅款,新北僅為7868元,台北則是1.5萬,由於《財政收支劃分法》遲未修正通過,新北市相關歲入的預算,自升格至今8年仍無法大幅增長,迄今短少新北近1500億統籌分配款。

侯友宜最後更借力使力引用前行政院長蘇貞昌競選新北市長的「親子體驗博物館」政見,希望位於板橋捷運站旁用地、文化部原規劃蓋歌劇院的用地交給新北市;侯友宜表示,該地2016年被中央收回,他希望改地可改成一個影音科技創意的基地和樂園,讓孩子擁有一個室內的兒童樂園,這也與蘇貞昌認為應提供新北更多的親子休閒場所,曾提議在同地方蓋「親子體驗博物館」的想法大同小異。