越南脫團中壢投案
▲震驚社會的越南脫團案,今天有3名越南籍脫團旅客到中壢分局中壢派出所投案,另一名脫團旅客也在警方策動3人後,也說服第4名旅客到警局投案。(圖/中壢分局提供, 2018.12.27)

日前發生4團越南旅行團152人脫團案,今(27)日12時45分,有3名越南籍脫團旅客到中壢分局中壢派出所投案。警方盤查後了解另尚有1名同行脫團旅客,但3人堅不吐實,在員警方移民署專勤隊共同策動下,3人終於卸下心防,使第4名脫團團員到所投案。

脫團旅客向警方供稱,她們12月23日上午6時左右從中正機場隨團入境後,先南下至高雄,打算以旅遊名義到台灣打工,並在當日18時左右入住飯店。但因聽說其它飯店有警方到場,也發現團員陸續離開,害怕之故於12月24日凌晨1時左右聯絡台灣友人接應北上,約4時左右抵達中壢入住旅館,後因觀看電視新聞持續報導旅行團脫團情形,心生恐慌故主動於今日中午投案。

4名投案旅客分別為,阮姓旅客(女性、77年次)、陳姓旅客(女性、75年次)、武姓旅客(女性、82年次)以及爐姓旅客(女性、82年次),本案由移民署桃園專勤隊及高雄市政府警察局鹽埕分局共辦,目前移交移民署桃園專勤隊後續偵辦處理。

警方策動越南旅客
▲這4名越南旅客原本預計以旅遊名義在台灣打工,沒有想到脫團案件引發全台熱議,她們看了電視的報導,深覺事態嚴重最後終於主動投案。(圖/中壢分局提供, 2018.12.27)