衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥表示,該批號疫苗總計出貨15萬7,688劑,施打後剩下7654劑,目前已請各地衛生局、醫療院所停用。圖/記者汪瑋琪攝2018.11.27)

流感疫苗再度出包!高雄市衛生局今通報,賽諾菲0.25ml劑型流感疫苗(批號:R3G792V/R3G79)出現黑點。衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥表示,該批號疫苗總計出貨15萬7,688劑,施打後剩下7654劑,目前已請各地衛生局、醫療院所停用。

今年10月賽諾菲和國光疫苗接連出包,出現白色懸浮物,11月賽諾菲再度被發現,四價流感疫苗9支內含白色懸浮物,三價4劑流感疫苗含黑色懸浮物,今又傳出0.25ml劑型流感疫苗出現黑點。

莊人祥表示,高雄市衛生局今天發現,賽諾菲0.25ml劑型流感疫苗(批號:R3G792V/R3G79)出現黑點,隨即向通報衛生福利部食品藥物管理署通報不良品事件,由於該批疫苗被送往各地衛生局,出貨15萬7,688劑,已施打至幼兒身上,除台北、桃園還在統計外,目前疫苗僅剩7654劑。

莊人祥也說,目前為止共接獲4件接種該批號疫苗之不良反應通報,其中有3件輕症,出現紅疹、搔癢、發燒、食慾下降、咳嗽、打噴嚏症狀,另1件是出現接種後臉左右不對稱,但疫苗異常與其不一定有因果關係,目前已請各地衛生局、醫療院所停用,並檢視剩餘疫苗外觀有無發現類似症狀。