▲柯文哲想要跨出淡水河,「綠白合作」落伍了,「藍白合作」卻可以粉墨登場。(圖/NOWnews資料照)

不要急著去猜朱立倫、吳敦義、王金平和馬英九哪一個是韓國瑜口中的「天聽」或是「相公」?

因為這場「麻將」不是只有國民黨的「夕陽」們在玩,隨時可能被「插花」和「攔胡」!

「攔胡」的人,就是柯文哲‧‧‧

九合一大選之後,雖然蔡英文屢屢對著柯文哲低聲下氣,但是沒有交出「戰犯」情況之下,「綠白合作」目前破局,關係緊蹦。

國民黨卻不要太高興,以為可以隔山觀虎鬥,坐享漁翁利,以柯文哲高智商的聰明才智,殊不知,柯文哲已經開始著手進行「藍白互惠」,動起挖國民黨牆腳的腦筋了。

另一方面,雖然和深綠是如水火,可是柯文哲還是對一些淺綠保持著藕斷絲連的狀態,「綠白曖昧」加上「藍白互惠」,柯文哲已經在藍綠對壘的「雙極」當中,創造對他最有利的「戰略三角關係」,而且在藍綠已經是死仇之下,柯文哲反而左右可以主動佈署,讓自己成為擁有最高戰略利益的「樞紐」,主控2019的這場總統爭位戰。

這是柯文哲的「雙保險」,淺綠的拉一點,淺藍和中間的也要拉一點,而且要搶在選舉白熱化之前就要拉高「安全係數」,這樣子等到選舉火拚之時,藍綠的底子都夠厚的話,就可以避免台北市長連任時,藍的拉一點、綠的拉一點的差點崩盤之危機。

很多泛藍的人都認為,這場九合一大選完全曝露了柯文哲的侷限,只有空軍沒有陸軍,連「國民黨有史以來最弱的台北市長參選人」丁守中都差點擊敗柯文哲,在在說明缺乏陸軍的柯文哲之弱點。

就算「空軍」,柯文哲也不是天下無敵,「韓流」狂飆,柯文哲的網路聲量立刻被壓制,說明了「網紅」的高度可替代性,此起彼落的急遽變動,等到2020,柯文哲是否還是絕對「空軍無敵」?恐怕目前柯文哲也不敢自大了。

想要跨出淡水河,柯文哲當然需要組織和團隊,如果在這次九合一大選中,在民進黨如此密集攻擊當中,柯文哲還是取得絕對性的壓倒性票數優勢,趁勝出擊,那麼就可以跨出「組黨」的第一步,和民進黨與國民黨形成鼎足之勢。

只勝丁守中3000多票,少了氣勢,柯文哲也失去了組黨的契機‧‧‧

和民進黨交惡、陸軍明顯脆弱、空軍不在是天下無敵、組黨之路目前難行,如果柯文哲是國民黨的那些「飼料雞」,大概就怯戰、未戰先敗了。

然而,對一個高智商又自負的人,他不會選擇退縮,反而會激起更高的鬥志,「解開別人都解不開的難題」之渴望,將會更激發柯文哲的創意和意志力。

從選後的對泛藍之友善,對兩岸態度的積極、以及對深綠之強硬,柯文哲應該是已經認知「綠白合作」落伍了,「藍白合作」卻可以粉墨登場‧‧‧

其中饒慶鈺丶林筱淇前進新北市丶台中市,意味深長。他們雖然可能有不同的理由投入藍軍諸侯麾下,可是柯文哲卻很「自制」,完全沒有過去如簡余晏離去時之「棄職潛逃」口出惡言。

無他,柯文哲就是希望他們將來也可以「效法韓國瑜」,如同今年的台北市長選舉,因為「情義」所繫,和丁守中保持距離,將來在總統大選之局,也只要對國民黨候選人「虛應故事」就好了。

相較於柯文哲已經開始面對自己的困局,設法佈署突圍,國民黨還是在玩那些令人厭煩的宮廷戲,規矩不明確,時程搞詭計,非要拖大半年,殊不知,在這半年中,柯文哲已經在經營「水漲船高」的布局,擴大跨出淡水河外的「藍綠通吃」,早就遙遙領先那些「古墓殭屍」的虛張聲勢。

說穿了,國民黨「夕陽」們,情勢不妙!原本以為他們只是會成為下一個「丁丁」,還在「打麻將」勾心鬥角,搞不好,才是下一個「姚姚」哦‧‧‧

●作者:黃創夏/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com