謝長廷
▲謝長廷歲末盤點台日關係,稱駐日工作有小小成績。(資料圖片/記者陳明安攝)

因前駐大阪辦事處處長蘇啟誠自殺案,再度成為外界關注重點的駐日代表謝長廷,昨( 27 )晚在臉書發文盤點過去一年的台日關係,認為在代表處全體同仁努力之下有小小成績,外界指責駐日工作沒有績效與事實不符。

謝長廷盤點過去一年來的台日關係:

一、日本人對台灣人的觀感

依 2018 、 11 月間,中央調查社對日本人所做的民調,認為台灣是最親近國家的有 64.7% (去年 51.7% )、韓國 17% 、中國 5% 。認為台日關係良好的有 71% (去年 67% ),都有增加。

二、地方政府交流

這二年半,台灣與日本地方自治體簽署的友好交流協定共有 58 件,佔過去 45 年總數 120 件的近二分之一。

三、地方議會交流

2018 年 7 月在高雄市舉辦第四屆台日交流高峰會,日本有 323 位地方議員參加,破大會人數紀錄。

四、國慶晚會盛況

今年駐日代表處在東京辦的雙十國慶晚會有近二千人貴賓參加,包括安倍總理的母親、弟弟和上百位國會議員均出席。

五、國會友我力量

立場傾我的日華議員懇談會的成員員已經有 284 名,佔日本國會議員總數的四成。

謝長廷說「以上小小成績當然是代表處全體同仁努力的結果,但指責駐日工作沒有績效,顯然與事實不符。倒是來日觀光訪問的人數已經高達 480 萬人,二年多來成長 100 萬人左右,各辦事處服務件數暴增,但人員預算均未增加,以東京代表處為例,每月服務 3000 多件,大家都不勝負荷。」

▲(圖/翻攝自謝長廷臉書)
▲(圖/翻攝自謝長廷臉書)

日前外交部長吳釗燮才表示,已要求所有外館館長謹言慎行、謹守行政中立,當時就有媒體追問吳釗燮「管得動謝長廷嗎?」,但吳釗燮低調沒有多談。而謝長廷再次主動發文,捍衛駐日工作的成績,也引起網路正反兩極評價。有網友為謝長廷加油,說「大使的努力我們都看得到」、「大使就是做得太優秀,國民黨才會想方設法拉下你」;也有網友不以為然,表示「下屬自殺,你還在談績效?」、「那麼會,要不要出來選總統?」