▲招聯會於今(21)日稍早表示,確立111學年度大學繁星推薦採計「學業總平均成績」計算範圍將擴大至高三上學期。(圖/NOWnews資料照)
教育部於今日公布107學年度大學註冊率,有九校低於六成警戒線。(圖/NOWnews資料照)

教育部於今(28)日公布全國大專院校新生註冊率,共有九校註冊率低於六成警戒線,分別為崇右影藝科技大學、和春技術學院、明道大學、玄奘大學、華梵大學、高苑科技大學、中州科技大學、南榮科技大學以及臺北基督學院,且九間學校連續兩年招生未達六成。

按照「教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則」,全校學生數未達三千人,且近兩年註冊率未達六成者,可依照依照私立學校法規定,列入專案輔導對象。根據教育部資料統計,107年註冊率註冊率高達八成以上公立一般大學有33所,私立一般大學為31 所。公立技專院校為14所、 私立技專院校則有30所,低於六成者則有9所。

107學年度新生註冊率低於六成「警戒線」九校分別為,崇右影藝科技大學、和春技術學院、明道大學、玄奘大學、華梵大學、高苑科技大學、中州科技大學、南榮科技大學以及臺北基督學院,且九間學校連續兩年招生未達六成。

相較於去年約17所學校招生率低於警戒線,今年則縮減為九間,教育部高教司司長朱俊彰表示,註冊率調整跟招生名額有關,若私立學校連續兩年註冊率未達七成、公立學校未達八成就會有所調整,而調整後分母變小,註冊率乍看之便會有所提升。但朱俊彰也強調,註冊率提升並不代表學校已脫離觀察對象,若學校財務出現困難、人事流動頻繁,也會作為列入專案輔導方案的參照指標。

技職司司長楊玉惠重申,專案輔導條件不是單只從註冊率來看,也會從財務跟辦學品質做參考。目前教育部已成立輔導小組密切注意變化。近年來專案輔導名單學校仍有變動,只是現今大學真的過多、加速退場目標不變,但面對有心改善的學校,教育部也協助重回正軌。

除了註冊率,教育部今年也提供「日間學士班就學穩定率」共外界參考,106學年度錄取日間學士班一年級學生繼續就讀於107學年度二年的學生,就學穩定率達95%以上的共有二十校。其中公立大學有七校(如政治大學、台灣師範大學、台灣大學)、私立大學兩校(逢甲大學、中國醫)、公立技專院校九校(雲科、高餐、北商、虎尾科大)、私立技專院校則有兩校(長庚、明志)。

教育部代理部長姚立德談到,近年轉學規模越來越大,有些學校招到大一生卻於大二紛紛轉學,因此首度公布就學穩定率,讓民眾了解該校是否留得住學生。過去學生和學校間常有資訊不對等問題,但讀好大學是學生的夢想,過去教育部要求不可以因為少子化影響學生受教權,近年也藉由資訊公布,讓學生家長更清楚辦學資訊,作為志願選填參考。