快打部隊1
▲台中市第四分局在KTV內舉行快打部演練,由替代役男扮演酒後滋事的客人,演練逼真(圖/記者鄧力軍翻攝, 2018.12.28)

跨年及元旦4天年假將至,為免青少年聚集而發生暴力鬥毆滋事案件,臺中市政府警察局第四分局日前特別在22日下午進行「快速反應打擊部隊」狀況演練,由5名替代役男扮演暴力鬥毆滋事分子,與20名員警搏命模擬、逼真演出,路過民眾皆以為發生暴力事件,整個演練過程歷時十分鐘圓滿達成。

▲快打演練中,第四分局優勢警力逐一將滋事份子制伏(圖/記者鄧力軍翻攝, 2018.12.28)

行政組長李銘洪指出,這次第四分局「快速反應打擊部隊」演練係在22日下午3時於闔家歡KTV(文心南路220號)實施,由5名替代役男酒後暴力持棍棒糾眾滋事。當民眾發現不法分子聚集喧鬧或滋事打架,轄區所立即通報警四分局勤務指揮中心,並立即啟動快速反應打擊部隊機制,在20名優勢警力迅速到場壓制下,5名酒後暴力滋事分子立即被逮捕帶離,過程緊張逼真,路過民眾還誤以為是真的發生暴力事件。

分局長林逢泉強調,警方啟動快速打擊反應部隊演練主要目的在於防患未然、未雨綢繆,在發生突發狀況時,員警得以熟悉快打部隊啟動流程,迅速到場壓制、妥善處理暴力事件,並讓民眾了解警方強勢執法、貫徹公權力的決心,期能以此贏得民眾信賴,警民共同配合防範犯罪、打擊不法,提供南屯區居民能有個安全與安心的生活環境。