▲陳男曾誘姦女學生。(示意圖/翻攝Pixabay, 2018.10.15)

新北市一名陳姓男教師,與妻子分居,控訴妻子惡意遺棄、婚姻難以維持為由,訴請離婚。然而實際上, 36 年前陳男在馬祖當老師時,就已經和女學生眉來眼去,甚至「不倫誘姦」,還與陌生女子暗通款曲,拍下親密照片。陳男的行為被妻子在法庭上曝光,法院認為,雙方的確難以維持婚姻,不過陳妻並沒有惡意遺棄,判陳男敗訴。

根據報導, 1972 年,陳妻年僅 18 歲就嫁給陳男,陳妻含辛茹苦幫助陳男,雞未鳴就起身打水、養豬、為了貼補家用還幫洗軍服。當時天真的陳妻,在舊觀念的影響下,知命安身,在家相夫教子,毫無怨言。

不過丈夫卻不知感恩,甚至還在外拈花惹草,利用自己教師的身分,不顧倫理道德,在 1982 年間對自己的女學生出手,甚至帶回台灣公婆家與女學生酒池肉林,姦宿家中,鬧得滿世界都知道。但陳女因有孕在身,子女幼小,雖肚裡淚下,也只能吞在心裡。

陳男變本加厲,到新北市置產後,不僅僅不給生活費,還將自己與陌生女子拍下不堪入目的照片,放在房間抽屜。 2001 年間,陳妻為了子女生活費,往返於本島和馬祖之間還盼陳男一起回馬祖居住。但陳男將房屋出售,逕自搬離,也不告知陳妻,使得陳妻慘遭遺棄。

陳男甚至作賊喊抓賊,控訴陳妻惡意遺棄,向法院表示,自己與妻子因為個性不合及想法觀念落差而分居,又說自己曾請妻子來台,但被以不習慣台灣氣候和生活拒絕,從 2001 年後分居本島和馬祖 2 地,雙方就沒有聯繫。

被反咬一口的陳妻,只好在法庭上說出陳男斯文敗類的一面。陳男否認一切指控,但被妻子苦守寒窯帶大的長女出面作證,表示,原本與女學生在玩耍,但被父親叫進房,父親出房後,親眼看見沒穿衣服僅蓋被單躺在床上的女學生;而且也看過父親與陌生女子的照片。徹底揭開陳男為人師表,滿嘴道德文章,卻一肚子男盜女娼的下流行為。

法官認為,由於陳男沒有充分負擔家計,使妻子只好回馬祖賺錢,陳妻也有釋出善意要和丈夫同住,並無惡意遺棄的情事。不過,雙方已分居多年,陳男並未積極挽回,婚姻實難以維持。雖不能證明陳男有與女學生發生關係,但至少有與其他女性暗通款曲,且未能充分負擔家計,又擅自賣房,不但違背社會善良風俗,也違反夫妻誠摯相愛、互信互諒的原則。如判處離婚,不符合公平原則,因此判陳男敗訴。

▲一名高中少女逃家投靠網友,卻遭對方男友性侵。(示意圖/NOWnews資料圖片)
▲男師 36 年前誘姦女學生,斯文敗類形象被妻在法院公開。(示意圖/NOWnews資料圖片)