叉尾太陽鳥
▲叉尾太陽鳥現蹤金門,鳥友驚豔。(圖/拍鳥俱樂部提供, 2018.12.28)

因為喜愛金門的環境,進而愛上金門並定居金門,經營民宿「笨斗居」的蕭振佑,在金門多年,並熱中環境與鳥類的拍攝,並將民宿營造成適合鳥類棲息的環境,並吸引了有花間小精靈美稱的「叉尾太陽鳥」出沒,也讓不少鳥友慕名而至。

位於瓊林的「笨斗居」,是由鳥友蕭振佑標下的金管處民宿,在金門已經經營了十多年,原本在台灣從事餐飲業,造訪金門後愛上金門的純樸而就此愛上。熱愛拍照的他,也結識很多鳥友,對於金門相當熟捻的他並也充當鳥友們的導遊,常帶著入住的遊客到處賞鳥拍鳥。

叉尾太陽鳥的棲地,在金門包括縣立體育館、建功嶼、延平郡王祠、林務所、山后等地都曾經出現蹤跡,這種鳥小小一隻,以吸食花蜜為食,而蕭振佑在民宿內外庭院都有種植紅樓花、粉撲花、朱槿等,都是太陽鳥喜愛的植物種類。蕭振佑說,有時候鳥友在外尋覓不著,反而在他的民宿拍到。

太陽鳥的種類很多,大都很吸引人注意,尤其是嘴巴長長的,全身頂著鮮豔的色彩,十分漂亮。太陽鳥也是一種吸蜜鳥,舌頭非常的長,可以伸進花朵蜜囊吸取花蜜,金門每年的冬天都會固定出現叉尾太陽鳥。