IMGP1699
▲交通部公布普悠瑪事故懲處名單,包含鹿潔身在內,前3任局長通通記過處分。(圖/記者陳致宇攝, 2018.11.09)

普悠瑪號列車意外造成 18 人死亡,是台鐵近年來最研究事故。交通部今( 28 )日開考績委員會審議,並公布事故之歷任有關局長行政責任檢討,包含鹿潔身在內,前3任局長通通記過處分。

交通部表示,今日召開考績委員會審議,決議台鐵局前局長范植谷、周永暉(現任觀光局局長)各記小過 1 次,鹿潔身記 1 大過懲處。

交通部說明,依今年 12 月 21 日行政院 1021 鐵路事故行政調查小組公布調查報告指出,本次事故非單一肇因所導致,且涉及組織、設備、程序、人員及環境等 5 個層面問題。

其中,「安全管理制度不完善」、「不良之組織安全文化」等組織層面的事故成因是屬台鐵局局長的督導責任,因此,交通部召開考績會,決議就普悠瑪列車第一組 101 年 10 月交車後的 3 位局長進行行政懲處。