上海跨年2
▲上海 2019 跨年活動將有 29 項 40 場、涉及 12 個區,其中萬人以上規模的有 2 項 2 場。 (圖/翻攝自網路)

再過幾天就要揮別 2018 ,全台灣各地都有熱鬧的跨年活動準備迎接 2019 ,而對岸曾在 2014 年上海黃浦區外灘陳毅廣場發生跨年踩踏事件,造成 36 人死亡,自此就少有大型跨年活動的上海,在迎接 2019 ,將有 40 場的跨年活動恢復舉辦,上海市警方表示,有信心做好維安。

2014 年的踩踏事故發生在外灘, 12 月 31 日當晚人流量超過 100 萬人、超出該區人流容量上限( 30 萬人)達 3 倍之多。 23 時 30 分許,跨年燈光秀即將開始,此時後排有遊客想至前排獲得更好的觀景角度,而同時又有人群想要離開觀景平台,造成了場地的擁擠的和人流的對沖。爾後有遊客開始摔倒,情勢開始失去控制。

這場意外最後造成了 36 人死亡、 49 人受傷,原本該是歡樂的迎新跨年晚會,卻成了悲傷難過的意外事件,幾年下來,著名的上海跨年晚會就不再舉辦。

不過今年恢復舉辦的跨年活動將有 29 項 40 場、涉及 12 個區,其中萬人以上規模的有 2 項 2 場( 1 月 1 日,嘉定上海國際賽車場的迎新跑活動和賓士文化中心的音樂會)。 12 月 31 日晚,黃浦區新天地將舉行跨年倒計時活動(此項活動憑票入場,預計規模近 5000 人)。此外,商場舉辦的促銷活動、寺廟祁福活動也都將吸引大量人群。

但上海警方也強調, 12 月 31 日晚,外灘、南京東路步行街、小陸家嘴等區域都不舉行大型的跨年活動。

事實上,從 12 月 30 日至 1 月 1 日,上海市將全面啟動「高等級」防控勤務。全市公安民警禁休,重點維護相關景點、人員密集場所、重點部位,加大警力投放、強化武裝戒備,提高見警率,增強震懾力。也將全力防止踩踏事件的發生,讓民眾快樂迎接 2019 的到來。