▲ 三商美邦人壽。(鉅亨網資料照)
▲ 三商美邦人壽。(鉅亨網資料照)

三商美邦人壽 (2867-TW) 今 (28) 日召開法說會,前三季稅後純益僅 4 億元,年減 90.7%,每股稅後純益 (EPS)0.18 元,匯率避險成本升高,加上金融資產未實現損益大幅虧損逾 53 億元,使得獲利大衰退,展望明(2019) 年三商壽投資策略,財務長陳宏昇表示,國內外股票投資部位都會減少,資金會轉而增加固定收益,不動產若有好標的也會加碼,整體投資將更謹慎。

今年國際金融市場動盪,加上新台幣歷經大升轉大貶,三商壽投資也嚐盡苦頭,整體投報率只有 3.04%,陳宏昇表示,截至 9 月底止,三商壽總投資資產約 1 兆 490 億元,海外投資占比達 69.67%,海外投資比重高,在匯率避險成本重壓之下,截至 9 月底,帳上金融資產未實現損益大虧 53.18 億元,其中,股票部位未實現虧損高達 72 億元,所幸債券部位出現未實現獲利 10.6 億元。

三商壽前三季累計稅後純益僅 4 億元,每股稅後純益 0.18 元,而三商壽總資產已突破 1.14 兆元,是國內第七大壽險公司,12 月進行的 1.5 億股的現金增資已經完成,將用於強化資本結構,且明年徵才的增員數將以淨增加 1500 人為目標。

陳宏昇表示,今年因為投資失利,利差損也從去年的 14 個基點,再度擴大到 66 個基點,所以展望明年投資策略,國內、外股票投資部位都會減少,資金會轉而增加固定收益,海外債券會是重點,且會強化避險,不動產若有好標的也會加碼,整體投資將更謹慎。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>