員林市
▲員林市南東里長當選人黃家富,於選舉期間向叔姪輩的候選人黃俊黨出言恐嚇,過程都遭家中監視器錄下,彰化地檢署提起當選無效之訴。(圖/記者陳雅芳攝,2018.12.28)

9合1選舉期間,彰化縣員林市南東里里長選舉傳出暴力恐嚇情事,員林市南東里長當選人黃家富向候選人黃俊黨出言恐嚇「我要給你弄死」、「我絕對要乎你死」等語,黃俊黨嚇得不敢出門拜票,中斷選務因此落選,憤而控告對方恐嚇與違反選罷法,檢察官偵查後,認為已構成選罷法第98條第一項第1款,以強暴、脅迫方法,妨礙他人競選或放棄競選,28日向彰化地方法院提起黃家富當選無效之訴。

員林市
▲員林市南東里長當選人黃家富,於選舉期間向叔姪輩的候選人黃俊黨出言恐嚇,過程都遭家中監視器錄下,彰化地檢署提起當選無效之訴。(圖/記者陳雅芳翻攝,2018.12.28)

黃家富(59歲)今年競選連任南東里里長,唯一對手是有叔姪輩關係的黃俊黨(79歲),親戚相爭,最後黃家富以807票比308票大勝堂叔黃俊黨,然而選舉期間卻爆出,黃家富屢屢對黃俊黨出言恐嚇,甚至以暴力方式脅迫他不要參選,親戚變仇人畫面都被監視器錄下,也引起地方譁然。

檢方起訴書指出,11月19日下午3時多,黃家富騎車到叔叔家,進門後對大聲對叔說「乎你做,好不好」,進一步用手指著叔叔嗆聲「頭前(前面)水溝沒蓋,你去死掉」,接著大聲說「輸贏喔」、「我要給你弄死」、「我絕對要乎你死」等言詞,讓叔叔心生畏懼,不敢從事競選活動。

叔叔對侄子以下犯上的言行愈想愈氣,不甘被暴力威脅,向員林警方報案,控告侄子黃家富恐嚇,涉嫌違反選罷法;黃家富否認指控,但他在叔叔家裡的言行被監視器錄得很清楚,無法狡賴。

員林市
▲員林市南東里長當選人黃家富,於選舉期間向叔姪輩的候選人黃俊黨出言恐嚇,過程都遭家中監視器錄下,彰化地檢署提起當選無效之訴。(圖/記者陳雅芳翻攝,2018.12.28)

彰化地檢署襄閱主任檢察官黃淑媛表示,當選人因選舉暴力被提當選無效之訴,確實較為罕見,其中2010年縣議員當選人柯振杯,因對有投票權的民眾施以脅迫方式妨害他人行使投票權,當時檢方即依規定向法院提當選無效之訴,直到二審才宣判無罪。

檢察官偵查後,認為已構成選罷法第98條第一項第1款,以強暴、脅迫方法,妨礙他人競選或放棄競選,向彰化地方法院提起黃家富當選無效之訴。