柯文哲
▲台北市長柯文哲。(資料圖片/記者林柏年攝 , 2018.12.18)

九合一選舉過後,民進黨面臨慘敗,焦點隨即轉向 2020 年的總統大選,總統蔡英文是否將連任,引發外界關注。國民黨的朱立倫、吳敦義頻遭點名,就連「白色力量」的台北市長柯文哲也不例外。不過,面對外界詢問是否有意角逐總統大選,柯文哲回應「明年 6 月再問我!」對此,作家苦苓指出,到明( 2019 )年中,各黨派誰出馬大致確定,柯文哲到時再宣布也不遲。

▲總統蔡英文。(圖/記者林人芳攝,2018,12,28)
▲總統蔡英文。(圖/記者林人芳攝,2018,12,28)

根據《三立新聞》報導,苦苓指出,柯文哲目前種種舉動,皆透露他有更上層樓的企圖心,包括柯文哲明年 3 月將拜訪美國智庫,而台灣選總統,都需要到美國面試;苦苓提到,柯媽媽曾說他們是懂得知恩圖報的人,若 2020 總統大選,民進黨派出現任總統蔡英文拚連任,那將會全力支持,柯文哲可能就不會出來參選;換言之,民進黨若派出其他人參選,柯文哲少了人情包袱,就沒有不參選的理由了。

此外,柯文哲民調領先藍綠,他也曾表示,兩岸的立場上,要一個雙邊都能認可的名詞,苦苓認為一個市長不需要管到兩岸範圍,聽起來可能是打算選總統。不過,苦苓也透露柯文哲選戰中的隱憂,光從這次台北市長選舉來看,柯文哲的弱點在於,少了打全國性選戰的團隊,屆時是否能贏過民進黨的基本盤還很難說。