▲陳其邁率競選團隊宣布敗選。(圖/記者郭俊暉攝,2018.11.24)
▲檢討九合一敗選,前立委陳其邁認為民進黨離人民太遠。(資料照/記者郭俊暉攝)

民進黨在九合一選舉中慘敗,民進黨青壯世代今(29)日在「世代對話談改革」活動中,檢討敗選原因。前立委陳其邁感嘆「我們離人民真的太遙遠」。

「世代對話談改革」在市長官邸藝文沙龍進行,參加者包括桃園市長鄭文燦、嘉義縣長翁章梁、台北市議員吳沛憶、新北市議員戴瑋姍、台中市議員黃守達、基隆市議員張之豪、陳其邁等民進黨青、壯世代成員,共同暢談民進黨的下一步。

鄭文燦表示,執政要接地氣,推動改革、建設時要了解,在台灣許多的改革是「分期付款」,沒有辦法一次到位,不可能每件事情都能一步到位,必須面對現實的困難。針對行政院長賴清德堅持為敗選負責請辭,鄭文燦認為賴揆如果能留任是好事,但是內閣應該大幅改組。

高雄市長落選人陳其邁則指出,從北到南很多年輕人是過著低薪窮忙的日子,許多民進黨支持者也覺得被關心不夠,他感嘆「我們離人民真的太遙遠」,民進黨與基層的對話不足。

媒體詢問陳其邁下一步是否「會進府院」,他回答表示,現在都還言之過早,最重要的還是希望賴清德院長留任。