▲民進黨主席補選政見會,會前游盈隆與卓榮泰握手。(圖/游盈隆辦公室提供, 2018.12.29)
▲民進黨主席補選政見會,會前游盈隆與卓榮泰握手。(圖/游盈隆辦公室提供, 2018.12.29)

民進黨主席補選明年1月6日辦理黨員投票,今(29)日下午2點舉行政見發表會,兩名候選人卓榮泰與游盈隆會前先交鋒,游盈隆說,有成千上萬人支持他。卓榮泰說,比起一個人走100步的孤單,應選擇100人一起走一步的力量,並會透過這機會對游盈隆可能誤解之處,向他做適當解釋與說明。

游盈隆會前表示,大家看到民進黨遭遇這麼大的潰敗後,當權派沒有任何有意義的檢討跟反省,反而集結爭取黨主席,基層群情激憤、憂心如焚,他說,「我的出現,讓基層覺得黨主席補選變得有意義,代表一個機會,能講出基層的心聲」。

卓榮泰會前表示,沒有辦法說服黨員不支持對手,但會讓黨員知道,在此關鍵時刻,什麼樣的選擇讓黨的未來更好,他說,一個人走100步與100個人走一步,是一樣的力量,但一個人走100步,往往回頭一看,沒有同志、沒有朋友;如果能夠結合100個人走一步,社會將會在比較穩定中發展,也就是他常說的「務實中改革」。

游盈隆在申論時指出,民進黨中央執政失去民心,蔡英文總統必須針對兩年多來用人、政策和決策風格,甚至執政的核心思維,作徹底的反省與檢討。他表示,基於民主政治的責任倫理,賴清德內閣應該總辭負責,以回應民意。

在民進黨改革方面,游盈隆主張總統初選開放登記,拒絕現任優先、堅持台灣價值,回歸台灣前途決議文,揚棄「一個中國」的主張,勇敢實現台灣夢。

針對游盈隆提出總統初選改革,卓榮泰回應表示,「如果您這麼在意,是不是直接選總統」,他表示當上黨主席後,會公開、公正、公平辦理黨內各項公職人員初選提名,當然包括總統與立委,讓最好的候選人經過最公正程序產生,才能代表民進黨贏得社會共識,取得選舉勝利。