▲總統蔡英文1日參加元旦總統府升旗典禮,向所有參加的人員揮手致意.(資料圖/軍聞社提供)
▲總統蔡英文。(資料圖/軍聞社提供)

民進黨在此次九合一大選中慘敗,總統蔡英文為敗選扛責,辭去民進黨主席一職,行政院長賴清德也表態欲辭官求去,外界紛紛揣測閣揆一職將由誰接手,有聲音認為可能人選為競選新北市長失利的蘇貞昌。對此,國民黨前政策會執行長蔡正元今( 30 )稍早表示,行政院長平均任期不到村里長的三分之一,台灣會好才怪,乾脆考慮內閣制,這樣也不用花大錢養總統和卸任總統,直接把總統府改成年輕人的電競館,「反正總統幹不了好事」。

蔡正元在臉書上表示,從 2000 年後,行政院長成了「數饅頭的流水官」,平均任期還不到村里長的三分之一,他直言「台灣會好才怪!」而 2000 年到賴清德之前,共有 13 任行政院長,平均每任只有 486 天,而這 13 任行政院長中,任期最長的是 1096 天的游錫堃,任期最短的是 109 天的張善政。

蔡正元認為,台灣該考慮學習新加坡,改為純粹的「議會內閣制」,讓會做事的人有實權,可以長久擔任行政院長,讓會吹牛的人任虛位,當個沒有實權的總統,這樣台灣也不用花大錢養總統、副總統和卸任總統,「反正總統幹不了好事,虛位化比較實際,總統府也可以改成年輕人的電競館,更有國際號召力,一舉數得。」

▲蔡正元臉書全文。(圖/翻攝自臉書)