▲投信業者表示,台股短線上元月行情相對正向,但反彈力道結束後,得要回歸到基本面,專注重要廠商定調2019年產業趨勢及營運狀況。(圖/NOWnews 資料照片)
▲投信業者表示,台股短線上元月行情相對正向,但反彈力道結束後,得要回歸到基本面,專注重要廠商定調2019年產業趨勢及營運狀況。(圖/NOWnews 資料照片)

上周五(28日)台股2018年封關,交投動能雖受連續假期觀望氣氛濃厚影響,量能緊縮,不過,近日在油價反彈、美股大漲激勵之下,加權指數開高震盪走高,終場上漲85.85點,收在9727.41點。雖然年線收黑、但周線、月線收紅,投信業者表示,短線上為元月行情奠定相對正向的基礎,但反彈力道結束後,得要回歸到基本面,專注重要廠商定調2019年產業趨勢及營運狀況。

第一金投信指出,美國政府停擺進入第六天,川普強硬表示在獲得國會撥款50億美元興建美墨邊牆前,絕不會恢復正常運作,而共和黨一名助理稱眾議院不會在周五安排任何投票,意味政府部分停擺將至少持續至本周末。

另外,美股於聖誕假期後上演絕地大反彈,遲到的聖誕老人12月26日送上道瓊工業指數史上最大單日漲點的大禮,但有市場觀點認為,此次大漲是由美國企業退休基金約640億美元的大買單進場所貢獻,市場仍受到疲軟的消費者信心指數與美中緊張關係影響,12月27日三大指數連續第二天反彈,震盪加劇。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏回顧,2018年以來,台股創下史上最長萬點行情。據統計,自2018年初1月2日起至10月9日,共計連續189個交易日收在萬點之上,相較之下,2018年站上萬點天數占全年247個交易日相當的比重。

另外,針對美製造業ISM指數意外回升,廖哲宏表示,美零售銷售數字佳,顯示花錢消費意願強勁,帶動美製造業ISM回升,但要留意的是這個數據是落後指標,關鍵點還是在於基本面的變化和產業展望的調整。

展望後市,廖哲宏表示,基本面訂單下修狀況仍持續,預期企業獲利仍是持續下修,然美股短期跌幅深,加上市場對元月效應有期待,因此強力反彈可以理解,但反彈力道結束後,回歸到基本面變化時,重要廠商定調2019年產業趨勢及營運狀況,仍是關鍵。

在科技股方面,短線上指數雖有強彈空間,然主要還是宜以技術面上的反彈視之,把時間拉長,科技投資標的仍來自有數年成長的大趨勢族群,如車用電子、5G、頻寬升級需求的網通產品、AI、大數據、高效能運算等。