▲針對水災期間出訪波蘭引起爭議一事,民進黨立委邱議瑩昨( 3 )日受訪時做出回應。(圖/ NOWnews 資料照)
▲民進黨立委邱議瑩。(圖/ NOWnews 資料照)

民進黨立委邱議瑩爭議連連,在選舉期間更被網友封為綠營「豬隊友」,一席「老婆陪睡說」更槓上當時競選高雄市長的國民黨候選人韓國瑜,掀起風波後她迅速召開記者會卻不認失言,再度引起輿論討論。而民進黨陳其邁在 2018 高雄市長選舉自行宣布敗選後,邱議瑩頻頻拭淚的舉動,讓網友不禁猜測是不是有更深層的意義,「代表她 2020 立委也保不住了」?

邱議瑩從 2013 年起屢掀爭議,先是因不滿法務部將前總統陳水扁移到台中培德監獄,在法務部召開記者會時,搶佔發言台,而後又踹破時任法務部長曾勇夫辦公室大門; 2016 年針對民進黨政府打算開放進口日本核災地區食品,遭到國民黨立委提案要求先對此進行專案報告,在藍綠立委爭論中,邱議瑩脫口而出「不跟你們吵了啦!跟你們這些番仔講話也沒效」; 2017 年勞團衝立法院抗議《勞基法》修法,時任國民黨立委的張麗善狠批民進黨沒聽到外面勞工抗議的聲音,邱議瑩回應「那個是放錄音帶的啦!連抗議都不認真,當年我們是怎樣走上街頭的」。

2009 年八八風災,時任行政院秘書長的薛香川因陪岳父餐聚黯然下台,邱議瑩曾批評「你還有心情吃大餐,拜託喔,水災欸」,更說自己氣到快中風, 2018 年 8 月豪雨造成南部嚴重災情,當時為國民黨高雄市長候選人的韓國瑜出席議員參選人競選歌曲發表會,遭邱議瑩痛批「高雄人不需要這樣的市長候選人」,卻在 8 月 26 日被抓包前往波蘭參訪國會,返國受訪時被問及,當時有想趕回台灣嗎?她反問媒體「你們以為是台北和高雄嗎?」遭網友撻伐。

邱議瑩
▲邱議瑩在 LINE 群組中傳訊息寫道「你要你的老婆讓韓國瑜睡一晚,當成是你提供了工作機會之後的報酬嗎?」引發爭議。(圖/翻攝自葉毓蘭臉書, 2018.10.28)

除此之外, 2018 年 10 月 28 日,一張 LINE 群組截圖流出,邱議瑩在裡頭一番「你要你的老婆讓韓國瑜睡一晚,當成是你提供了工作機會之後的報酬嗎?」扭曲韓國瑜提出的「給高雄一萬個工作機會,我就以身相許,晚上陪你睡覺」的話語,再掀波瀾,而後開記者會更不認失言,引爆網友怒氣,湧入邱議瑩臉書粉絲專頁狂蓋樓,留言數更突破百萬,要求她道歉,同時也被網友們封為民進黨最佳噴票「豬隊友」。

網友 mark2165 在 PTT 上發文詢問,邱議瑩在陳其邁的敗選晚會上哭的很慘,是因為陳其邁敗選讓她很傷心還是有更深層的意義,是否代表她 2020 立委也保不住了?「就跟 2016 某些國民黨立委一樣 大家急著把他們拉下來」。

PO 文曝光後,不少網友紛紛留言大酸「百萬網紅、百萬民意耶,穩的啦」、「人家留言數比其邁得票還多,你敢嘴?」、「光她就幫忙輸了20萬票」,有網友推測「邱應該不太可能在下次立委名單,他的陪睡說沒被抓出來當戰犯,已經算很對得起他了…雖然他這說法很明顯有丟掉不少選票!」,也有網友發現邱議瑩最近較為低調,直言「是不是變安靜了,難道怕自己落選不敢囂張?」

▲網友發文。(圖/翻攝自 PTT )