明明選舉期間一度被韓國瑜的網路聲量壓到喘不過氣,明明一堆政見被認為的確紮實有料,但最後卻得不到多數高雄市民的青睞,很多人為他抱屈抱憾,有些人甚至因此對政治失望,覺得現今政治的邏輯令人難以捉摸,但更令人驚訝的,是選後的陳其邁竟然聲量大躍進,變成新一代的網紅。

2018 年結束,又展開新的一年。這一年台灣政治上如果有什麼特別值得當做里程碑、分水嶺的,或許有人認為是韓國瑜帶來的「韓流」,也有人可能認為是政治色彩板塊再度大挪移,但不可否認的是,我們熟悉的政治,特別是當陳其邁「正面」跳下舞台,進行人生第一次的「人體衝浪」的那一刻起,政治不再是我們以為的政治,尤其對政治人物來說,接下來這一年,將是新政治的元年。

不開玩笑,如果你現在去google,九合一選完到現在,網路上政治人物聲量最大的,竟然不是被媒體狂力吹捧的韓國瑜,而是陳其邁,這可是破天荒的事情。畢竟打從有選舉以來,選舉結果揭曉後的鎂光燈,一定是跟著當選人跑。鉅細靡遺的報導當選者的所有一切,至於敗選者則是從總部拉上鐵門那一刻開始,會有段時間看起來就像從地球消失一樣。

在高雄市長選戰吞敗的陳其邁,選後人氣翻轉,成為新一代網紅,甚至在演唱會現場玩起「人體衝浪」。那一刻起,政治不再是我們以為的政治,尤其對政治人物來說,接下來這一年,將是新政治的元年。(圖/翻攝陳其邁IG)

但陳其邁卻反其道,以前的陳其邁嚴肅拘謹,做事認真性急,常常急驚風到被稱作「緊緊緊」,沒想到敗選後,一兩萬人站出來要跟他「喝咖啡」;不知道哪裡冒出來的粉絲開始叫他「邁邁」;臉書直播一上線就是兩萬人起跳觀看,內容還多半跟政治一點關係都沒有;過去在立法院凶巴巴質詢官員的畫面,現在被自稱「地方媽媽」的迷媽迷姊們瘋狂點閱,迷得暈頭轉向,連陳其邁的手,現在都有專屬的粉絲專頁。這看起來一點都「不科學」,甚至有點莫名其妙的現象,現在正在成為一種新的主流。

上個星期有個網路的直播活動叫做「忠孝東路走九遍」,一位網紅新科議員的助手開了直播,說自己要在忠孝東路走九遍,沿途說了一堆不連續、沒什麼特別主題的叨叨絮絮,鏡頭還晃動到讓人頭暈,但活動結束後竟然來了幾千人跟在身邊一起走,網路上同時有三萬人觀看,這位發起人最後還說了一段發起這個活動的道理,點讚的人一大堆。

過去這幾十年,從廣播到電視,然後從電視到網路,一直到現在這個人人都是自媒體的時代,傳播工具根本的改變了我們認識跟參與公共事務的方法,以前政治人物只要掌握了這些管道,一套文宣計畫,就完成了所有的政治溝通,但現在這個時代已經過去,更即時、互動性更強的網路溝通,讓政治不再只是一本政策宣言,或是一則政治廣告,比起結構完整的政見綱領,政治人物的人格特質更吸引選民的目光。當一輩子都很拘謹嚴肅的陳其邁,脫下外套帥氣的從舞台上一躍而下,和迷哥迷姊們玩「人體衝浪」,那一刻,一個新的時代正在開始。

丟掉過去那些理所當然、想當然爾、顯而易見,政治的邏輯再也沒有規則可循,從韓流到邁邁,這一年,將會是台灣新政治的元年。

●作者:王時齊/政治評論員

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日觀點》開拓不同的視野

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至public@nownews.com