日本東京一名男司機在元旦夜蓄意駕車衝上原宿竹下通行人專用區,撞向慶祝新年的民眾。(圖/翻攝網路)

才剛踏入元旦(1月1日),日本東京就傳出疑似恐攻事件。

日本當地時間凌晨零點10分左右,一名男司機在澀谷區神宮前竹下通行駛時,突然撞向正在慶祝新年的民眾,,並行駛約130公尺才停下,造成8人受傷,其中1人有生命危險。目前已知所有傷者都是男性,年齡介於10幾歲到50幾歲之間,全部已送院搶救。

涉案的21歲司機日下部和博(Kazuhiro Kusakabe)一度逃離現場,大約20分鐘後遭警員逮捕。

根據NHK報導指出,日下部被捕後表示自己是「發動恐攻,以報復死刑」,目的是為了報復政府去年處決13名因沙林毒氣恐攻事件判死刑的奧姆真理教成員。日下部供稱作案汽車從大阪租賃後,從大阪駛至東京。警員在車輛後座發現裝有大量煤油的桶子,日下部解釋指最初計劃以煤油焚燒汽車,在人群中引燃。據報他還是一名大學生。

竹下通是年輕人的文化及潮流中心,每天也有世界各地的旅客特意前往、光顧該處的服飾及潮流物品店。