▲ 美股封關收紅,有望激勵台股守9700關卡。(鉅亨網資料照)
▲ 美股封關收紅,有望激勵台股守9700關卡。(鉅亨網資料照)

結束封關後第一個交易日,隨著長假期間美股封關收紅,台股非常有信心在今天上演元月行情,同時也因外資結束假期逐漸歸隊,行情可望脫離觀望氣氛,有所表現。

美股在台灣過年長假期間,費半漲幅 1.28%,封關前外資期貨現貨也轉為買超,短線上有利於 OTC 撐住季線與大盤免於破底,美股封關日道瓊指數上漲逾 200 點,達到 265.06 點,漲幅來到 1.15%,其他三大指數包含那斯達克、S&P 500 與費半指數也都以紅盤收場,對台灣股市有激勵作用。

台股封關日當天,由於大立光、電信三雄、台塑等權值股最後一盤出現大單敲進,拉抬指數尾盤大漲逾 40 點,也讓台股也成功收復 9700 點,終場以 9727.41 點作收,成交量達 740 億元,法人表示,結束封關後,大盤是否有守 9700 點關卡,是第一道挑戰。

今日看盤重點,可以注意中美貿易戰的最新進度,美國總統川普總統表示,他上周六與中國國家主席習近平在電話上討論貿易問題,情況良好;川普並聲稱,在貿易問題上,已經有了大幅進展。此番談話能否改變貿易戰的僵局,值得留意。

產業方面,鴻海內部訂下目標,希望智慧製造需求可以在全球升溫,達到未來 5 年,每年皆有雙位數成長。鴻海今年在智慧製造上的積極佈局,是否會對台股造成影響,有待觀察。

法人預期 MOSFET 族群缺貨潮將延續至今年,大中、杰力與尼克森等有望延續力道;同時也可注意前陣子因風暴而暴跌的大同集團,上周也有止跌的跡象,未來會不會繼續從谷底反彈,也可以持續留意。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>