▲蔡英文總統1日上午在總統府內舉行「2019新年談話」,揭示新階段政府將努力的目標。(圖/記者呂炯昌攝, 2019.1.1)
▲蔡英文總統1日上午在總統府內舉行「2019新年談話」。(資料照/記者呂炯昌攝)

總統蔡英文昨日在元旦談話中向中國大陸喊話,強調兩岸交流必須在建立在「四個必須」之上。對此,國民黨前立委孫大千今(2)日表示,如果蔡英文不願意放棄「自以為是的大小姐心態」,就算講一百個「必須」恐怕都無法化解兩岸的困境。

蔡英文昨日在元旦談話中重新闡述兩岸關係,並提出「四個必須」,強調是兩岸關係是否朝向正面發展,最基本最關鍵的基礎。其中包括:必須正視中華民國台灣存在的事實、必須尊重兩千三百萬人民對自由民主的堅持、必須以和平對等的方式來處理兩岸之間的歧異、必須是政府或政府所授權的公權力機構,坐下來談。

對於蔡英文提出的四個必須,孫大千今日在臉書上一一提出質疑。他表示,蔡英文呼籲中國大陸「必須」正視中華民國台灣存在的事實。可是,民進黨是否有真心誠意的尊重和愛護中華民國?

孫大千說,蔡英文呼籲中國「必須」尊重2300萬人民對自由民主的堅持。可是,民進黨在過去執政的兩年多以來,為什麼仍然讓2300萬人民在「低薪過勞」的環境中苦苦掙扎?

孫大千指出,蔡英文呼籲中國大陸「必須」以和平對等方式處理兩岸之間的歧異。可是,民進黨為什麼要迫不急待的在中美對抗中選邊站,把台灣綁在美國的戰車上,不但是幸災樂禍,甚至是落井下石呢?

孫大千也說,蔡英文呼籲中國大陸「必須」是政府或政府所授權的公權力機構坐下來談。可是,民進黨為什麼在2016年上仼後,片面改變了維繫兩岸交流和互動的「九二共識」基礎?

最後,孫大千表示,蔡英文一手破壞了「兩岸現狀」在先,卻又要北京政府照單全收,這究竟是太「天真爛漫」了?還是太「任性霸道」了呢?