鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

自聖誕節前夕的崩潰以來,油價已經有所反彈。專欄作家 Nick Cunningham 週二 (1 日) 發文表示,許多因素顯示,未來幾週油價可能會上漲。

Cunningham 指出,原因之一,在於 OPEC 聯盟的減產自 1 月初生效。實際上,即使本週未能立即達成每日減產 120 萬桶的承諾,減產已經持續了幾個星期。以 12 月來看,每日減產已超過 80 萬桶,其中大部分來自沙烏地阿拉伯。

因此,今年開始時,供應量已大幅減少。減產將不會立即平衡市場,但目前跡象顯示,OPEC 官員願意在 6 月減產協議到期後,持續降低供應,有助於提振油價。

油價先前可能已經觸底的第二個原因,是對伊朗制裁的豁免將於 5 月到期。數據顯示,12 月亞洲來自伊朗的進口量創下低點,至每日 66.48 萬桶,年減 12.7%。但由於豁免,日韓等國準備自 1 月起由伊朗購買更多的石油。因此,伊朗的影響力不會那麼快發生。

不過,豁免將在 5 月到期,這次川普料不會再退讓,預計伊朗將失去很大一部分出口,再加上 OPEC 的減產,對降低石油的供應過剩將發揮很大的作用。

第三,美國頁岩油的成長可能會低於預期。雖然許多公司吹噓,他們現在的生產成本已經壓低很多,但除非油價高於每桶 65 美元,至少約 4 分之 1 的企業將會無利可圖,而至少取消原本新鑽井平台和新鑽探的計畫。Cunningham 認為,如果西德州原油價格在 40 美元附近徘徊一段時間,那麼更多的鑽探計畫肯定將大幅修改。

紐約輕原油

根據 EIA 預期,2019 年美國將增加每日 120 萬桶原油供應,如果頁岩油產業未達此預期,勢必成為油價上升的動力。

此外,如果有意外事件,那麼更可能是供應中斷而不是增加。例如,奈及利亞今年將舉行大選,一旦選舉造成騷亂,將增加供應的風險。

不過,這些有利於油價的因素都在供應面,需求面的變化可能在 2019 年影響油價更大。Cunningham 表示,全球經濟成長趨緩的跡象,特別是中國經濟放緩的程度,將是需要特別關注的重點。

目前,華爾街主要銀行大多看好油價在 2019 年反彈強勁,對布蘭特原油今年價格,平均看 60-70 美元。僅管這低於 1 個月前的預測,也低於 2018 年平均價格,但以當前價格約 53 美元來看,也代表不小的漲幅。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>