鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

在日本,獨居的銀髮長者不斷增加,總是讓遠在他鄉的親人擔心獨自在家的父母是否無恙。現在透過資訊科技的協助,讓身處外地的家人可以得知親人的日常作息正常與否,稍稍減少心中的擔憂。

位在日本關西的大阪府住宅供給公社,於 2018 年 8 月時展開了一項利用 IoT 裝置的銀髮族關懷實驗。透過安裝在電冰箱門上的感測器,每次開關門時所造成的震動就會觸發並發出訊息給預設的家人。經由這項機制,身處遠方的家人可以得知住在老家的父母是否作息正常,可作為一個簡單的判斷依據。

另外,如果 24 小時都沒有動靜的話,該系統也會向預設的對象發出通知來適時的作出必要處置。這項實驗主要以 65 歲以上的長者作為實驗對象,預計未來正式上路時,設備加上 5 年的通訊費用共約 1 萬日圓左右。而公社的工作人員每年也會登門拜訪 2 次,除了查看居民的生活狀態外,也會作緊急聯絡人等資訊的確認。

日本內閣府的高齡社會白皮書指出,2016 年時日本家中有 65 歲以上人口的家庭約 2417 萬戶,約佔全日本一半的家庭。獨居的高齡長者約 656 萬戶,是 1980 年的 7.2 倍。為了因應這樣的社會變化,相關的關懷服務也日益增加。

在日常生活所使用的家電產品加裝感測器,也成為方便的手段。如果使用上的頻率出現異常,或是長時間沒有使用某項特定家電,都值得家人有所警覺。

像是東京電力控股的子公司東京電力能源夥伴公司 (TEPCO Energy Partner,Incorporated) 就提供了一項服務,只要在家中電源總開關上安裝專用設備,使用者就可以透過手機 APP 來得知家中電器 (例如:空調、電視等) 的使用狀況。關西電力和九州電力則是在用戶的用電量與平常出現過大的差異時,會發出訊息來向用戶通知。

早在 2001 年的時候,日本象印就曾經生產內建無線通訊功能的保溫熱水瓶,每當有人操作熱水瓶時就會自動發出訊息通知。雀巢在 2018 年也推出了類似功能的咖啡機「Barista i」,當沖泡咖啡時,機器會傳送訊息給預設的用戶。

日本郵政在 2017 年 10 月時也展開了到府訪問服務,工作人員每個月登門拜訪 1 次,詢問長輩的身體狀況和心中煩惱等 10 個問題,並且向其家人報告。

也有部分的地方政府團體提供簡易的緊急通報裝置,只要在危急時按下裝置上的按鈕,就能迅速通知各相關單位立即作出處置。

這一類的方式,有別於過去監視器等系統,比較不會造成使用者有種「被監視」的壓力。除了可以融入居家生活當中,也可減輕彼此的精神負擔,並帶來一種無形的安心感。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>