行政院發言人Kolas Yotaka25日說明教育部長葉俊榮與行政院長賴清德碰面事宜(圖/記者林人芳攝,2018,12,25)
針對前行政院發言人鄭麗文批評賴清德不走有夠假,Kolas Yotaka2日感到十分詫異。(資料照/NOWnews)

針對前行政院發言人鄭麗文昨日在談話節目,痛批行政院長賴清德不走「有夠假」一事,行政院發言人Kolas Yotaka今(2)日回應時感到詫異。她表示,行政院長的任命為總統的職權,鄭麗文的談話憑空穿鑿附會、加油添醋,還涉及人身攻擊,令人遺憾。

九合一選舉民進黨潰敗後,行政院長賴清德請辭雖然被慰留,但仍傳他只做到1月10日左右,不料卻傳出蘇貞昌要接閣揆的消息,但總統蔡英文在年終茶敘中卻說:「我沒有提,他(指蘇貞昌)哪來的同意?」,讓閣揆人選再度撲朔迷離。

媒體指蔡英文會如此說,是因為賴清德不爽有人到處放話,指蘇貞昌要接任的消息,加上秘書長卓榮泰又被找去選黨主席,在人手不足下,讓賴氣得想提前走人,為此蔡英文趕緊出來闢謠安撫賴清德;不過此舉也傷到蘇貞昌,蘇還放話「我可以不接吧!」又讓閣揆人選恐將再度落空。

前行政院發言人鄭麗文日前在政論節目中,為此怒批賴清德明明要離職了,卻還不准人家去找接任的人,聽到接任人選的消息又覺得不爽,「到底是要走還是不走?」痛批賴清德「實在是有夠假!」

對於鄭麗文的批評,Kolas Yotaka表示,目前行政團隊最重要的任務是協助中央政府總預算儘速審查完成,至於賴院長的去留問題,賴院長日前已多次公開表示,適當時機會對外說明,且行政院長的任命為總統的職權,賴院長並未有任何鄭女士所言的情緒反應。