鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國經濟數據疲弱,股市於新年大漲的希望為之破滅。

週三,全球股市大幅下跌,中國公布 12 月製造業數據下降,帶來利空。

香港恆生指數大跌 2.8%,上海綜合指數下跌 1.2%。在歐洲,法國 CAC-40 指數大跌近 2%。

盤前交易中,美國指數期貨亦重挫。道瓊大跌近 300 點。

2018 年,美國股市創下自 2008 年以來,表現最糟的一年。過去十年來,道瓊與 S&P 500 去年為第二次年度下跌。

去年 12 月是美國股市的可怕月份,S&P 500 於 12 月大跌 9%。道瓊下跌 8.7%,創下自 1931 年以來,最差的 12 月表現,一度在連續七個交易日中,道瓊有六天下跌達 350 點或更多。

一項對中國採購經理人調查的結果顯示,該全球第二大經濟體出現了新的疲弱訊號。投資人對中國經濟的擔憂因而增加。

中國 12 月採購經理指數下降至 49.7,11 月為 50.2。

這是本週第二項經濟數據,顯示中國龐大的製造業出現緊縮。分析師說,二年半以來,中國新訂單首度下降,展望亦不佳。

美國政府部份關門持續,亦增加了投資人的擔憂。

國會消息人士告訴 CNN 說,川普總統邀請兩黨國會領袖至白宮會商,細節尚未披露,但週三可能公布。

約四分之一聯邦政府部門關閉已近二週,週四,民主黨即將成為眾院多數黨。

短期內,政府關門對經濟影響可能不大,但僵局對債務上限問題絕非好消息。

今年,國會議員必須通過法案,財政部才能持續借錢,不受限制。若無法通過法案,美國政府債務可能違約。

2011 年,美國政府幾近違約,信評公司標準普爾因而調降美國信用評級。若再度調降,美國償還債務的成本將會大增。

經濟數據方面,週五,美國將公布 12 月就業報告,為市場所重視。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>